行业管理
首页  >  行管  >  要闻

中国移动将从四方面推进2013宽带发展

2013-02-27  来源:人民邮电报  作者:

CNII 网讯 中国移动集团公司总裁李跃在会上表示,中国移动将坚决按照工信部的部署,抓好“宽带中国2013专项行动”的组织落实,确保完成各项目标任务。

李跃说,2012年,中国移动全面超额完成了宽带普及提速工程既定目标。四网协同发展取得显著成效,无线宽带网络能力不断增强,截至2012年年底,中国移动累计完成TD-SCDMA基站建设约28.3万个,网络基本覆盖了全国所有县级以上城市;WLAN覆盖广度和深度不断加强,接入点达到395万个,无线宽带普及度和接入能力显著提升;建设TD-LTE基站2.2万个,覆盖杭州、广州、深圳等15个城市,总覆盖面积超过3000平方公里。完成公益机构宽带接入普及计划的工作任务;完成19个省7541个行政村通宽带工作。铁通公司作为中国移动有线宽带运营的主体,宽带用户数超过1045万,其中,FTTH覆盖家庭用户数达到315万户,完成计划的175%;4M以上宽带用户数达到391万户,完成计划的186%。

李跃提出,2013年,中国移动将充分发挥网络和业务特色优势,统筹无线和有线、城市和农村、东中西部省区网络的协调发展,全面提升公司的宽带网络综合能力。

一是进一步推进四网协同发展。新增TD-SCDMA客户6000万户(挑战目标),稳步提高TD-SCDMA网络的城区面积有效覆盖率,力争在2013年年底达到90%以上;通过专项整治不断提高TD-SCDMA网络质量和健康度,提升客户感知;统筹规划频率资源,调整优化现有TD-SCDMA基站,夯实TD-LTE升级演进基础。加快推进TD-LTE扩大规模试验的测试攻关工作,计划开展20万座TD-LTE基站的建设,将把TD-LTE网络覆盖范围扩展到全国所有地级以上城市(含市辖区),并在县城建设LTE示范站。继续加强WLAN网络建设,持续提高覆盖广度和深度,并积极探索用WLAN解决偏远地区的宽带接入需求,全年计划新增AP接入点77万个;全面提升WLAN网络质量,进一步提高WLAN设备要求和建网标准,引导推进AC/AP设备接口标准化工作;推广普及WLAN自动认证,有效支撑移动互联网业务发展。

二是持续推进城域传送网络结构调整和能力建设,重点满足基站和集团客户需求,全面提升综合业务接入能力和流量疏通能力。推进有线宽带接入技术创新发展,中国移动将进一步加快推动FTTH ONU设备接口标准的开放,并力争纳入设备采购要求,方便客户接入,降低综合成本,提高产业化规模。以铁通公司为主体发展有线宽带,加快宽带网络光纤化建设,推动光纤到楼入户,同步提高骨干网传输能力和效率,提升有线宽带网络质量,切实提高宽带业务品质和客户感知。2013年,计划新增互联网宽带接入用户100万户,新增互联网宽带接入端口270万个,新增FTTH覆盖家庭200万户,全面提升4M及以上宽带接入产品的用户比例。继续开展行政村通宽带和贫困农村地区中小学宽带接入提速工作,并因地制宜采取无线和有线相结合方案,切实满足发展需求。

三是继续加快内容和应用能力建设,推动技术创新,抓好应用落地,提高运营水平,实现规模发展。2013年将继续加大IDC建设和互联网内容引入,加快大型仓储式节能IDC机房和集中化数据中心的建设,推广云计算应用,为客户提供新型IDC服务。持续推进无线城市建设,完善一站式的城市管理和生活信息服务平台,做精做细民生应用,满足市民需求,提升对政府及行业的支撑能力,加强应用落地。继续提高12582平台服务能力,加强城乡互动,为广大农民、涉农企业、农村基层政府提供全方位的信息服务。

四是坚持“客户为根、服务为本”的理念,不断提高宽带业务服务质量。积极分析解决客户满意度中的短板问题,提升客户体验,严格规范业务服务标准,不断完善客户申诉管理,努力解决热点难点问题,持续提高对客户的多种渠道服务能力。

关键词:李跃 WLAN 移动集团 移动互联网