行业管理
首页  >  行管  >  要闻

苗圩谈微信冲击:鼓励竞争 把市场的交给市场

2013-03-18  来源:人民邮电报  作者:

CNII 网讯 3月15日,工业和信息化部部长苗圩在接受记者采访时,针对目前通信领域备受关注的腾讯冲击三大电信运营商的局面,表示工信部鼓励竞争,也愿意将市场的交给市场。对于如何监管互联网公司和传统电信运营商之间的竞争,苗圩表示,要从保护用户的角度出发,做到一定的规范。“比如怎样提高服务质量,减少掉话率等”,苗圩说,对传统通信方式,工信部有一套管理规则,对新的互联网通信产品,也同样要遵守一定的规则。

近来,被称为“最大虚拟运营商”的腾讯公司与三大传统电信运营商的关系日趋紧张。有传闻称三大电信运营商正在与腾讯展开谈判,主要内容是如何监管腾讯的OTT业务,以及如何向OTT业务收费。有媒体向三大运营商求证,运营商均称暂时未展开正式谈判。腾讯也于近日发出回应,称微信没有对用户收取费用的计划。

苗圩指出,随着一些新的互联网技术不断发展和广泛应用,传统的电信运营企业压力倍增。但传统的通信方式和新型的互联网通信方式之间的竞争,总体来说是件“好事情”,对用户有利,工信部鼓励竞争。

关键词:苗圩 微信 OTT