行业管理
首页  >  行管  >  要闻

加速宽带中国落地成工信部调控重点

2013-04-01  来源:通信信息报  作者:沈加军

CNII 网讯 工信部近日联合住房与城乡建设部发出通知,要求贯彻落实此前出台的《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》及《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家标准。根据通知,自4月1日起,在公用电信网已实现光纤传输的县级及以上城区,新建住宅区和住宅建筑的通信设施应采用光纤到户方式建设。这是监管部门强力推动中国光纤宽带发展的重要信号。

2012年,工信部实施的“宽带普及提速工程”成效显著。我国新增光纤到户覆盖4900万户,总数已超过9400万户。但与发达国家相比,我国的宽带普及率还存在很大差距,东西部之间、城乡之间的数字鸿沟依然存在。农村宽带发展滞后,全国还有15%的行政村不能使用宽带,5个省份的行政村使用宽带比例不足50%。为此,工信部近日又启动了“宽带中国2013专项行动”,包括城市宽带提速计划、农村宽带普及计划、农村校通宽带计划、宽带体验提升计划等6个方面,预计新增光纤到户覆盖家庭超过3500万户等具体目标。

众所周知,我国宽带网络建设和改造面临的首要障碍是,我国通信基础设施未纳入城乡总体建设规划中,管道、线路、基站、机房等用地没有规划和预留。同时存在建设标准和规范滞后问题,现有的《住宅区和住宅建筑物内通信设施工程建设规范》不能满足光纤入户的要求,一方面是房产开发商、物业公司和用户驻地网商对电信企业进入小区和商业楼宇收取宽带收入提成费。这是宽带中国无法大范围推广的主要症结之一,因此,两个部门的联合通知,被看作是有效解决以上问题的重要前提。

该通知要求,住宅建设单位必须同步建设住宅区内通信管道和楼内通信暗管、暗线等通信设施,并应满足多家电信运营企业共享使用的需要,保障用户自由选择的权利。光纤到户通信设施未按要求验收或验收不合格的,不得接入公用电信网。

我国随着宽带业务及应用层出不穷,以及视频流量激增带来的数据量快速增长,宽带用户规模也在不断增长,但与发达国家相比有继续拉开差距的危险。在农村地区,受制于山区地域广袤,人口居住分散、经济发展落后等原因,宽带建设投资成本高,回收周期长。光网络基础设施的建设企业要投入巨额资金投入,而目前,提速不提价的资费策略使得企业提速改造的投资回报得不到保障,导致光进铜退、FTTH改造建设企业投资压力大。

资金投入缺乏的瓶颈已经开始严重压抑了运营商加速宽带普及的积极性,如果继续下去,中国宽带很有可能不进反退,使国内宽带产业陷入尴尬。据悉,英国一家名为Hyperoptic的宽带服务公司正准备一举超过英国电信巨头BT、英国有线电视公司Virgin Media和其他知名公司,提供每秒1G的极速家庭宽带服务,这家公司已在英国伦敦的2万个家庭中安装了它的光纤网络,该网络的速度约为BT公司或Virgin Media公司的10倍。与此同时,国家广电整合加速也在加紧渗透宽带接入,竞争的加剧最直接的后果不仅是价格下降,而且会进一步压缩企业投入的规模,陷入恶性循环。凡此种种都表明,中国宽带国家战略已无退路,必须直面挑战。

关键词:宽带中国 宽带服务 Hyperoptic 宽带接入 宽带普及率