行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

光纤到户新国标如何起到强化作用?

2013-04-02  来源:人民邮电报  作者:李少晖

CNII 网讯 工业和信息化部通信发展司组织编制的《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》与《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家标准(以下简称新国标)4月1日开始实施。新国标内容相对以往规定有哪些方面的突破?如何保障新国标的顺利实施?笔者对上述问题进行了思考。

新国标的变化

早在2007年,原信息产业部联合原建设部曾下发《关于进一步规范住宅小区及商住楼通信管线及通信设施建设的通知》(以下简称《通知》),在规范住宅小区和商住楼通信管线及通信设施建设行为、维护用户自由选择电信业务的权利、保障电信业务平等接入等方面作出过相关规定。而这次新国标的发布,以强制性国家标准的方式,进一步明确和强化了住宅区与住宅建筑通信设计建设的有关要求,主要取得了以下突破:

首先,新建住宅通信设施采用光纤到户方式建设得以明确,光纤到户将成为主流的宽带接入方式。

随着信息通信技术的不断发展,当前光纤到户已逐渐成为宽带接入的主流方式。截至2012年年底,我国FTTH覆盖家庭一年新增超过4900万户,达到9400万户,已占固定宽带互联网接入用户1.75亿户的53.7%,并且随着宽带接入速率的不断提升,光纤到户将越来越成为用户宽带接入技术上的必然选择。2007年出台的《通知》中并没有明确住宅建筑通信设施具体的建设方式。而在新国标中,以强制性条文的方式提出:“在公用电信网已实现光纤传输的县级及以上城区,新建住宅区和住宅建筑的通信设施应采用光纤到户方式建设。”明确要求城区新建住宅将直接用光纤到户的方式建设,而不再用铜缆,从而统一了城区新建住宅的通信设施建设方式,也为今后宽带接入速率提升预留了基础保障设施,避免了电信运营商的光纤改造。

其次,宽带通信将成为住宅建筑的基础保障设施。

众所周知,对于住宅小区和住宅建筑而言,水、电、煤气等是必不可少的配套基础保障设施,都会与住宅建筑同步建设和验收。对于宽带等通信设施,2007年《通知》只是要求“通信设施应纳入设计文件,建设单位应当在竣工验收3个月内向城乡建设档案管理部门报送有关竣工资料”。而这次发布的新国标准中,以强制性条文的要求,明确规定了“新建住宅区和住宅建筑内的地下通信管道、配线管网、电信间、设备间等通信设施必须与住宅区及住宅建筑同步建设、同步验收”,这从某种意义上明确了宽带通信设施为住宅建筑的基础保障设施,并将宽带通信设施置于与水、电、煤气等基础设施等同的地位。新国标中这一条文的实施,将有力推动我国宽带基础设施的建设和发展。

最后,明确住宅建筑工程设计必须满足电信业务经营者平等接入及用户自由选择的要求,用户权利进一步得到保障。

如何破除宽带接入中“最后一公里”存在的垄断问题,一直是各方关注的重点。2007年《通知》已在平等接入、禁止垄断、确定用户自由选择权等方面对房地产开发管理者的行为规范有了明确要求,但房地产开发及管理者往往以基础设施不能满足多家业务经营者进入为借口,只允许某一家企业进入,妨碍用户自由选择权。而在新国标中,明确以强制性条文提出“住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计必须满足多家电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求”,这样就在住宅建筑工程设计和建设阶段提出了要求,从而和以前的规定一道,形成了从前期工程设计、建设到竣工后房地产开发管理者行为规范的全方位要求,进一步保障了用户自由选择电信业务的权利。

关键词:新国标 光纤到户 住宅建筑 强化作用 通知