行业管理
首页  >  行管  >  要闻

监管层释放微信收费信号 实际操作或遭遇执行难

2013-04-08  来源:通信产业网  作者:赵妍

CNII 网讯 一段时间以来, OTT企业与电信运营商之间博弈不断,而监管层释放的即将收费的信号更让这场博弈升级 。近日,工信部部长苗圩在参加第二届“岭南论坛”时表示,目前工信部正在协调运营商向微信收费一事,已要求运营商制定相应解决方案提交工信部。记者了解到,相关政策支撑部门的课题研究已经在进行中。

来自监管层的信息让“运营商即将对OTT企业收费”变得明确,然而,运营商与腾讯之间的博弈没有结束。“怎么收费,收多少,这些具体的细节还要运营商和腾讯去谈判。”上述课题研究人员告诉记者。

在舆论看来,这场谈判代表了以科技创新占领市场的新兴企业和以资源垄断为主要优势的传统电信企业的对决,其结果走向将具有里程碑意义。

令运营商头疼的搭便车行为

OTT企业占用电信运营商资源导致的增量不增收一直困扰运营商。在固网时代,OTT问题就爆发过很多次,最典型的就是P2P下载的问题,它占用带宽资源的能力让全球的运营商都为之头疼,不少运营商也作出过限制P2P的决定。

随着移动互联网的快速发展,以微信为代表的OTT业务占用资源的同时又替代了运营商的传统业务。长期累积的矛盾集中爆发,而随着监管机构释放的信号,双方到了必须谈判的地步。

支持运营商收费的直接原因就是信令风暴。业内人士表示,小数据最主要的问题是手机频繁地从IDLE态进入连接态所产生的大量信令,在空口这些信令占用无线资源,在网络接口增加信令数据负荷。

“目前收费问题上很多人都往流量上考虑,认为微信类的业务给运营商带来了流量,但运营商还在考虑收费。”与维护网络的成本投入相比,微信类的业务给运营商带来的收益微乎其微。以微信为例,1KB=512个汉字=8条普通短信,按现行流量资费,相当于使用微信发800条短信只需流量费3分钱;发语音对讲1秒=0.6KB,1分钟=36KB,10分钟=360KB=流量费1毛。

而因为OTT应用而导致的运营商断网事件也屡见不鲜。美国AT&T、Verizon和日本的NTT DoCoMo都曾出现过因APP应用扩大而导致的大面积断网事故。

对此,业内专家表示,花巨资投入的“高速公路”拥塞情况给运营商带来的是服务质量下降、品牌口碑遭到损害,而收入却因为OTT的分流呈现锐减的趋势。

对于背负盈利市场指标的电信运营商而言,如果任由对传统电信服务具有高度替代性的OTT应用蔓延,使得运营商网络建设维护的积极性下降,最终为之埋单者还是消费者。北京邮电大学教授舒华英在接受媒体采访时表示,“如果最后这个网都没有人管理维护了,最终还是广大用户的利益受损。”

关键词:监管 OTT 电信运营商 微信