行业管理
首页  >  行管  >  高层声音

住建部标准定额司副司长宋友春:严格落实“光纤到户”国家标准

2013-04-09  来源:人民邮电报  作者:罗凯

CNII 网讯 3月28日,工业和信息化部、住房与城乡建设部在北京召开了光纤到户国家标准宣贯培训会。会议宣讲了标准的重要意义,解读了标准的重点内容,并对贯彻落实标准有关工作进行动员和部署。会上,住建部标准定额司副司长宋友春的讲话内容对各相关单位理解和掌握标准具有很强的指导意义,现归纳其中的重要内容予以刊出,以期对标准的宣贯和落实起到指导作用。

贯彻落实光纤到户国家标准是推进光纤到户、加快建设下一代信息基础设施的迫切需要,是维护广大用户合法权益的有力保障,是促进“两化”深度融合、支撑“四化”同步发展的重要动力。

光纤到户建设实施范围

在光纤到户国家标准编制过程中,曾提出是否所有新建住宅区和住宅建设均须实施光纤到户建设的问题。针对这一问题,住建部标准定额司会同工信部通信发展司专门组织专家赴贵州省黔东南自治州台江县等欠发达地区开展调研,并进行了专题论证。考虑到我国地域广、差别大且区域经济发展不平衡,目前还存在未实现光纤公用电信网络覆盖的地区,尚不具有全面实施光纤到户建设的基础,经过两部反复协商,最终在标准中规定:“在公用电信网络已实现光纤传输的县级及以上城区,新建住宅区和住宅建筑的通信设施应采用光纤到户方式建设。”这一规定,符合我国现阶段实施光纤到户建设的客观实际情况。

光纤到户建设各方职责分工

针对光纤到户建设涉及住宅建设、施工、监理和电信运营等多方主体,为避免各方因职责不清导致光纤到户建设出现相互推诿扯皮现象,光纤到户国家标准为住宅建设方与电信运营企业的工程建设分工确定了以“用户接入点”为界线的分工界面,明确提出了电信运营企业和住宅建设方的建设分工以及建筑规划用地红线内住宅区内地下通信管道、住宅建筑内管网、通信线缆、配线设备、设备间、电信间等通信设施的建设要求。通过明晰职责分工,为保障工程建设质量、约束各方履行职责、维护各方合法权益提供了必要条件,有利于各方协同推进光纤到户建设。

关键词:住建部 宋友春 光纤到户