行业管理
首页  >  行管  >  要闻

上海推进光纤到户的三大法宝

2013-04-16  来源:人民邮电报  作者:施昌书 秦岭

CNII 网讯 在光纤到户两项国标的宣贯之际,上海的做法尤其引人注目。因为早在国标发布之前,上海已经在住宅小区通信配套管理中积累了宝贵经验,特别是新建小区的光纤到户,上海在验收与备案方面做到了其他省份不太容易做到的强制性规范,通信管理局在监管中发挥了极其重要的作用。归结起来,主要有三大特色。

通信配套费制度使 小区公共通信设施产权明晰

在上海,几乎所有新建小区的通信设施都由房屋开发商出资建设,产权归属小区业主或具有代表性的业委会,从而避免了光纤到户建设中常常发生的一些纠纷和问题。这得益于一个名叫“通信配套费”的制度。

通信配套费制度是上海通管局抓好住宅小区通信配套建设相关工作的重要抓手,它脱胎于大邮电管理时代的住宅小区通信配套要求。1998年,当时的上海市邮电管理局就规范街坊内住宅电话通信工程收费问题致函市物价局。经过两局认真研究讨论,市物价局发文,制定了上海市通信配套费率标准:1. 挂空式通信线缆工程每平方米6.5元。2. 全部暗埋式通信线缆工程,高层每平方米12.5元;多层每平方米20元;别墅每平方米40元。3. 经市有关部门批准按成本价出售的平价房及经适房,街坊内住宅电话通信工程费按上述收费标准的80%收取。

随着国家电信监管大格局的变化,各地的邮电管理局变成了通信管理局。原先一些“既是裁判员又是运动员”,带有计划经济与垄断经济形式的管理方法和规章制度在政企分开、充分市场竞争的大趋势中渐渐消失。但上海的通信配套费收取制度却因为其本身的合理性和规范性以及当时新成立的市通信管理局向市有关方面的积极争取,从而顺利得到了保留。由于小区通信配套费制度的保留和沿用,由开发商出资委托建设、运营企业多家接入、小区住户自由选择的模式,从资金上得到了最根本的保障。同时,也因为小区内公共通信设施均由开发商出配套费建设,其所有权自然过渡到小区业主或具代表性的业委会手中,实现了小区内的公共通信设施产权明晰。

关键词:光纤到户 通管局