行业管理
首页  >  行管  >  要闻

2013年全国网站备案及垃圾短信治理专项行动会议召开

2013-04-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 4月15日,工业和信息化部电信管理局在北京召开“2013年全国网站备案及垃圾短信治理专项行动电视电话会”,深入贯彻落实党的十八大及全国人大《关于加强网络信息保护的决定》重要精神,认真总结网站备案及垃圾短信治理工作成果和问题,细致部署2013年全国网站备案及垃圾短信治理专项行动的各项工作,推动我国通信业持续健康发展。工业和信息化部电信管理局局长韩夏出席会议并讲话。

韩夏指出,在网站备案工作方面,2012年在各通信管理局、国家计算机网络应急技术处理协调中心、电信研究院、中国互联网协会等单位共同努力下,网站备案工作取得了良好成绩,截至2013年3月底,全国网站备案率为99.3%,网站备案准确率也有了显著提高。但基础电信企业网站备案工作开展不力,提出批评。在垃圾短信治理方面,2012年基础电信企业处理违规滥发垃圾短信息群发端口3179个,关停垃圾短信息个人发送号码6450万个,受理垃圾短信息投诉285万件次。垃圾短信息滥发扰民的势头得到遏制,垃圾短信数量也明显下降。

韩夏强调,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是落实全国人大《关于加强网络信息保护的决定》的关键一年,组织好、开展好两项专项行动非常重要。虽然目前网站备案及垃圾短信治理工作取得了一定成绩,但还存在一些问题和困难。在网站备案工作方面,重点推进八项工作:一是依据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》,配合相关部门修订《互联网信息服务管理办法》,组织研究修订《非经营性互联网信息服务备案管理办法》等配套相关规章和网站管理政策;二是推进网站备案信息真实性核验材料电子化;三是加强对接入企业监督抽查;四是清理备案信息不完整和虚假备案网站;五是加强违法违规网站黑名单管理,严防死灰复燃;六是严肃查处违法违规行为,定期向社会曝光为违法违规企业提供接入的企业及典型案例;七是建立网站备案工作通报制度;八是保障备案系统安全稳定运行,加强对企业网站备案系统安全抽测和管理。在垃圾短信治理方面,主要有四项重点工作:一是完善法规、技术标准,出台《移动终端信息服务管理规定》,推动落实《移动终端垃圾短信息过滤技术要求》等六项技术标准;二是深入推进技术手段建设,完善基础电信企业垃圾短信息处置系统;三是强化落实各项工作机制;四是切断垃圾短信息利益链,畅通用户举报投诉受理渠道。

最后,韩夏希望各单位要充分认识网站备案工作是互联网管理的基础性工作,垃圾短信治理是直接关系到消费者切身利益的民生工程,要切实增强使命感、责任感,坚定信心、真抓实干,共同努力推动我国信息通信业持续快速、健康发展。

关键词:网站备案 垃圾短信 基础电信 电信管理局 互联网信息服务管理办法