行业管理
首页  >  行管  >  要闻

一季度电信服务的收费争议申诉量上升7.1%

2013-04-26  来源:中国信息产业网  作者:芊羽

CNII 网讯 根据工信部2013年第一季度电信服务质量通告显示,一季度,有关我国电信服务的申诉达到16082人次,其中收费争议方面的申诉占38.5%,较上季度上升7.1%。值得注意的是,涉及手机上网套餐相关问题的申诉增幅较大。

数据显示,2013年一季度,工信部及各省(自治区、直辖市)电信用户申诉受理机构通过申诉热线、政府网站等渠道,共受理有关电信服务的申诉16082人次,较上季度上升1.2%;季度百万用户申诉率为11.4人次,较上季度下降0.9%。用户服务方面的申诉占申诉总量的42.2%,较上季度下降2.7个百分点;网络质量方面的申诉占申诉总量的19.3%,较上季度下降4.4个百分点;收费争议方面的申诉占总量的38.5%,较上季度上升7.1个百分点。

在电信服务监管方面,一季度,工信部组织开展电信服务和收费拨测抽查,涉及三家基础电信企业和125家增值电信企业249项业务,以及25家增值电信企业的客服热线。结果表明,所抽查业务和服务整体情况良好。针对拨测抽查发现的问题和用户申告情况,实施督办问责3项,主要涉及增值业务定制流程不规范等问题。

关键词:电信服务 增值电信