行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  当运营商遭遇OTT

微信收费之争尘埃落定 电信业改革需要搅局者

2013-04-27  来源:东方早报  作者:

CNII 网讯 近日,继微信团队对微信收费一事进行公开辟谣之后,工信部首次明确表示微信是否收费应由市场决定,发酵多时的微信收费之争最终尘埃落定。

专家指出,在微信收费之争背后,事实上反映出我国3G、4G网络发展滞后,运营商对传统业务过于依赖,电信行业竞争不够充分等深层问题。持续多年的电信业改革已进入“深水区”,需进一步引入竞争,以市场的力量促进改革进一步深化。

微信收费之争暴露电信业两大软肋

近日,持续多日的微信收费之争尘埃落定。专家指出,沸沸扬扬的收费之争背后,事实上反映出我国电信行业的两大软肋。

首先,3G、4G发展滞后,运营商对2G网络过度依赖。北京邮电大学副教授王亚峰告诉记者,信令问题是运营商与腾讯方面争议的焦点。信令走控制信道,流量、语音这些数据走业务信道,但如果控制信道阻塞,业务信道再通畅也无法传送数据。微信占业务信道少,占控制信道多,而运营商两种信道的分配以同时通话的概率为基础,是成比例的,所以微信“时刻在线”极易造成控制信道的拥堵。这种情况在2G网络尤为突出,而3G、4G网络本身带宽较宽,问题不是很严重。

业内人士认为,从国际经验来看,随着3G、4G网络建设和WIFI的普及,信令问题完全可以解决。比如在日本东京、韩国首尔、中国香港等地区,人口密度大,智能手机占有率高,但由于3G/4G网络和WiFi高度普及,已经基本解决了智能手机在线类APP带来的信令问题。而在我国,绝大多数手机用户使用的都是2G网络,这恰恰是问题的关键。

其次,运营商对传统业务过于依赖,流量经营发展滞后。易观咨询分析师闫晓佳指出,微信收费之争爆发,根本原因是微信对运营商传统业务的颠覆。工信部数据显示,今年1至2月,我国通讯业移动话音业务收入达708.2亿元,占移动通信业务总收入的56%,尽管较2012年全年60.68%的比例有所下降,但仍占据了运营商收入的半壁江山。近年来,运营商“流量经营”开始加速,但尽管如此,从全国来看,流量收入占我国运营商移动业务收入的比例仍然很低,今年1至2月,这个比例还不到20%。

关键词:电信业改革 微信 信令