行业管理
首页  >  行管  >  要闻

我国应急通信发展现状

2013-04-28  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 我国是一个灾难频发、多发的国家,特别是地震等自然灾害时有发生,给国民经济和人民生命财产造成了很大的损失,而保持信息通畅是抢险救灾的关键保障,通信是救灾的生命线,从预警发布、救灾指挥、信息报送到灾民联络等各个环节,通信无处不在,贯穿始终。

应急通信是在出现突发紧急情况时,综合利用有线、无线、卫星等多种通信资源,保障应急指挥、紧急救援的重要通信方式。应急通信依托公众通信网,是公众通信网的重要延伸和补充。

经过多年的实践和建设,我国已经建成一个较为完善的国家通信保障应急体系,基本满足应对一般突发事件的通信保障要求。在政府和企业两个层面,工业和信息化部、各省(区、市)通信主管部门和基础电信运营企业均设置了应急通信管理机构;通信行业制定了一整套相对完善、覆盖政府和企业的应急通信保障预案体系,包括总体预案、专项预案及技术方案等,其中《国家通信保障预案》是国家专项应急预案之一;建立了遍布全国、专兼职结合的应急通信保障队伍;发展了以应急卫星网、短波网、各类车载应急通信系统和小型便携通信终端等组成的应急通信装备系列,基本形成了有线与无线相结合、固定和移动相结合的应急通信能力,在历年的抵御自然灾害和应对各种突发事件通信保障中发挥了重要作用。

关键词:应急通信 通信保障