行业管理
首页  >  行管  >  要闻

应急通信手段简介

2013-04-28  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 在这次雅安抗震救灾中,应急通信力量在打通受灾县乡与外界通信联络这一“信息生命线”的工作中再建新功。那么,在强震发生后,地面公众通信网络往往重度损毁,这时都有哪些常用的应急通信手段可以为抗震救灾指挥、救援通信所用,及时沟通现场与后方联系,并适度满足受灾民众最低通信需求呢?下面我们就对若干常用手段作一简单介绍:

1、 卫星通信。震灾发生后,由于宝兴等县道路阻断,大型应急通信装备难以及时赴援,这时小型、便携装备,特别是具有覆盖面大、频带宽、机动灵活、不受地理条件限制等特点的卫星通信终端,就是灾区最适用的应急通信手段。卫星通信是一种特殊的微波通信,利用人造地球卫星做中继站转发无线电信号,实现多个地球站之间的通信。随着卫星通信技术不断发展,卫星通信的用户终端逐步趋向小型化,能够提供语言、图像、文字和数据等多媒体通信。除了使用卫星移动业务的个人卫星电话终端以外,应急通信队伍还装备有中低速率的IDR卫星站、宽带VSAT便携卫星小站等多种卫星固定业务地球站,也是灾害救援前期常用的卫星通信手段,其中IDR一般作为通信传输中继设备使用,而宽带VSAT小站则能够提供救援现场带宽要求较高的图像、话音、高速数据等综合业务。随着地面道路的恢复,装载卫星通信设备的应急车辆可以抵近救灾现场提供更高容量的通信支撑,目前应急通信机动队伍均配备了Ku频段静中通、动中通等大中型车载卫星通信系统,能够满足现场多个应急指挥机构的多媒体业务通信需求。

2、 集群通信。在救援现场,各应急指挥机构的工作会使用数字集群通信系统,这是用于指挥调度的专用移动通信系统,是现场应急通信保障能力的重要手段之一。数字集群系统支持的基本集群业务有单呼、组呼、广播呼叫、紧急呼叫等,集群补充型业务有用户优先级定义、用户强插、调度台强插等,目前在用系统具有支持短信、数据传送及视频等多种业务应用,并支持呼叫处理、移动性管理、鉴权认证、虚拟专网、加密、故障弱化及直通工作等功能,极大地便利指挥人员并适应指挥调度工作要求。目前应急通信保障队伍配备的应急指挥车辆上都有数字集群通信系统。

3、 短波通信。短波通信是无线电通信的一种,发射电波可经电离层的反射到达接收设备,因此通信距离较远,是应急通信的重要手段之一,并且由于短波是唯一不受地面网络枢纽和有源中继体制约的远程通信手段,具有极高的抗毁能力和自主通信能力,因此一般都将其视作应急通信保障的最后手段,广泛应用于电报、电话、低速传真通信和广播等方面。目前应急通信保障队伍配备的短波电台可提供单边带话或等幅报等通信能力。

4、 宽带无线通信。随着IP应用的逐步普及,基于宽带无线网络技术的应急通信装备已经部署到各保障队伍。目前所配主要是用于现场IP接入的WLAN,和具有自组织、自管理、自愈、灵活的障碍物绕行通信能力,环境适应性和抗毁能力强的MESH系统,可与3G移动通信等技术相结合,组成一个含有多跳无线链路的无线网状网络,提供应急现场IP网络及语音服务,或近端接入点与远点接入点的双向视音频通信。

5、 公网移动通信。公众移动通信是包括应急指挥在内所有现场人员最易用和熟悉的通信方式,如果道路条件许可,利用目前应急通信保障队伍所配备拥有卫星传输通道的移动2G/3G基站车,能够解决应急现场一定范围内的公众移动通信需求,还可以针对不同等级用户实行现场的优先级差别接入。

6、 微波通信。微波通信是一种无线通信方式,依靠电磁波(无线电波)在空间的传播来传递消息。微波通信系统分为:PDH数字微波系统、SDH数字微波系统、扩频数字微波系统。当现场微波站与事先架设且预留电路的微波站之间的通信距离和视距传输允许时,或者移动应急平台与属地应急平台之间在点对点微波通信范围内时,可以采用微波通信方式。现场应急通信容量要求不高时,适宜使用小微波系统。可以采用点对点扩频数字微波系统实现移动应急平台与属地应急平台的通信。少数情况下现场应急平台之间点对点通信可以采用数字微波作为可选手段。

以上所介绍的是一些最常用的应急通信适用手段,随着通信技术进步,社会信息化程度的提高,网络应用的普及,应急通信保障的手段也一定会不断丰富,保障能力必将日益增强,并向小型、智能、宽带、泛在的方向演进。

关键词:应急通信 卫星通信 宽带 微波通信