行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部电信管理局:强化“管理就是服务”理念 不断提高履职效能

2013-05-07  来源:工信部网站  作者:

CNII 网讯 根据《工业和信息化系统“改进作风年”活动实施方案》要求,部电信管理局将紧密结合实际,紧紧围绕作风方面存在的突出问题,下大力气开展针对性强、务实有效的教育整改,大力推动工作作风转变,努力提升行业管理、市场监管和服务工作整体水平,为实现我国信息通信业的持续快速健康发展和推进“两化”融合提供坚强保证。通过开展“改进作风年”活动,使全局干部进一步树立大局观念,在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致;进一步增强能力素质,提高管理水平和工作质量;进一步改进工作作风,坚持勤俭干事业,坚决杜绝奢侈浪费;进一步树立“管理就是服务”的观念,提高为民服务质量和服务效率;进一步提高履职效能,加强廉政建设,努力实现干部清正、政府廉洁、政治清明的目标。结合电信监管实际,活动中,重点开展五个方面的工作:

一、抓好学习教育

一是加强政治理论学习。通过自学、集中学习以及开展“改变作风大家谈”活动等多种形式,组织全局党员干部深入学习党章和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求以及党的十八大对工业和信息化科学发展提出的新任务新要求,重点学习部党组制定的贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施意见,不断提高全局党员干部的党性修养,增强自律意识,保证党组决策部署的贯彻落实。

二是加强业务知识学习。通过坚持局内“周五学习日”与每季度工作情况通报制度,以及牵头组织三期“全国通信管理局新技术新业务暨电信监管处级干部学习研讨班”,组织全局干部和各省通信管理局加强新技术新业务学习和工作交流,认真研究思考通信业改革发展的关键问题和解决途径,加快知识更新,丰富知识储备,促进监管队伍整体素质的提升,适应当前通信业变革转型对行业监管工作提出的新的更高要求。

二、开展调查研究

一是统筹开展实地调研。围绕我局各业务处室重点工作开展情况、存在问题、下一步工作思路等,今年分四次组织实地调研,由局领导带队,每次选择2-3个左右的省区市,与各省通信管理局、运营企业等进行沟通、交流和研讨。调研前认真拟订调研提纲,明确主题,细化内容。调研时要多研究问题、探索规律、解决问题,不走过场,不搞形式主义。调研结束后两周内形成调研报告报部领导,总结整理基层经验,提出解决问题的思路和建议,以真正达到促进工作开展的目的。

二是扎实开展课题研究。充分利用好软科学课题研究经费、购买服务经费等项目经费,就本局的职责范围内,对当前行业管理和市场监管遇到的热点难点问题进行课题研究。加强对支撑单位课题研究工作的指导,积极创造条件,加强处室之间信息资源共享,充分发挥各项研究成果的作用,避免课题雷同和重复。

三、深入推进通信行风建设

一是规范服务,提升用户满意度。巩固2012年纠正电信领域侵害消费者权益专项行动治理成果,进一步规范电信企业市场营销、资费及收费行为,加大对恶性竞争、垃圾短信、违规收费等问题的查处力度,妥善化解电信服务纠纷,维护用户合法权益;深入治理垃圾短信,继续净化网络环境,维护互联网市场秩序;开展移动智能终端证后监督抽查;出台互联网接入服务规范,研究制定配套检查测试办法。

二是安全运行,构建和谐通信环境。强化通信网络运行稳定和生产安全管理,着力改善互联网网间质量;做好各类自然灾害和重大事件的通信保障,提高网络运行质量和应急保障水平。

三是融合发展,助力建成小康社会。深入推进通信村村通工程,全面开展信息下乡活动;推动出台《试办新型电信业务管理办法》,建立健全新业务管理制度,指导企业加强技术、业务和合作模式创新,积极发展移动互联网、智能终端、应用商店等新技术新应用,为大力培育信息消费打造良好的网络和服务环境。

四、建设机关文化

一是积极开展廉政文化创建活动。按照机关党委、监察局的要求,坚持开展“反腐倡廉、每季一课”集中学习教育活动,组织党员干部观看廉政文化音像学习材料,积极参加部组织的廉政建设承诺、廉政知识答卷、廉政作品征集等活动,形成以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。

二是活跃职工文化生活。加强局工会领导,在结合部工会各项活动的基础上,积极组织全局职工开展七一党日主题活动等文体活动,并及时了解干部职工生活上的困难并提供帮助,营造积极向上、和谐互助的工作氛围,不断增强全局干部队伍的凝聚力、向心力和集体荣誉感,为提高全局各项工作效能奠定良好基础。

五、形成长效机制

认真落实各项制度,加大督促检查力度,充分发挥制度效能,按照中央和部党组有关工作部署要求,把转变作风当作一项长期任务,认认真真定措施,扎扎实实抓落实,努力形成加强作风建设的常态机制,不断提高干部队伍的整体素质和水平,努力推进我国经济社会发展和信息化建设。

部电信管理局将把“改进作风年”活动作为增强履职能力、提升管理水平、树立良好部门形象的重要工作来抓,加强对活动开展情况的跟踪、监督、检查与效果评估,分管局领导和各处室一把手具体负责相关工作的推进,综合处按照时间节点具体负责督促落实。落实情况纳入年底考核范围。

关键词:电信管理局 改进作风 行风建设