行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  知识产权  >  专家视点

李立委:从知识产权角度看运营商应用商店的发展

2013-05-09  来源:ipc.catr.cn  作者:

2008年以来,随着苹果应用商店的“成长”,全球应用商店如雨后春笋般出现,呈现“百家争鸣”之势。同时,绝大部分运营商也都在发力应用商店。在中国,中国移动于2009年推出了“移动MM”,中国电信和中国联通也于2010年前后分别推出了“天翼空间”和“沃商店”。从全球范围来看,运营商应用商店整体发展并不是非常理想,相比之下,中国运营商应用商店发展态势相对较好。2012年11月,美国Verizon公司宣布关闭自有应用商店,引发了业界对运营商应用商店发展的思考。知识产权作为应用商店组织管理的一个重要方面,对应用商店健康、稳定发展有重要影响。通过借鉴中国移动的“移动MM”知识产权管理经验,总结其在发展中遇到的问题,本文试图从知识产权角度为中国运营商应用商店的进一步发展提供参考建议。

一、知识产权有可能会成为运营商应用商店未来发展的羁绊之一,应当引起重视

从全球看,有实力的大运营商纷纷都建立了应用商店,这些应用商店充分利用运营商对管道的控制力,通过制定手机预装形式推广,取得了一定成效。但是,随着终端对用户的影响力逐步加大,体验式服务逐步变成用户选择的核心判断标准,各种应用商店异军突起,竞争激烈,运营商应用商店发展受到一定影响。而我国三大运营商对应用商店发展给予了足够重视和支持,应用数量位列国内各应用商店前茅,但与国外知名应用商店相比仍有较大差距。整体上看,运营商应用商店当前知识产权问题还未完全凸显,但存在一定侵权应用的事实导致其存在潜在的诉讼风险,在应用商店逐渐发展成熟后知识产权纠纷有可能会集中爆发,应引起重视。

当前,运营商应用商店涉及的知识产权纠纷并不显著。在美国,有App Store、Play Store、GetJar等知名应用商店的激烈竞争,运营商应用商店的市场份额较小,影响力相对有限,以致应用商店被关注度不高,知识产权纠纷也较少。在中国,运营商应用商店知识产权纠纷也比较少,知识产权问题还未凸显。比如移动MM目前也只是在著作权上有个别纠纷,但在专利、商标方面尚未出现纠纷案例。这种现象的出现主要有两方面的原因:一方面,移动MM对应用的严格审查、对开发者的严格控制、积极主动的寻求和解等行为在很大程度上降低了其诉讼风险;另一方面,当前中国的知识产权维权环境一般,权利人的维权意识相对淡薄,不易发生大规模的知识产权纠纷。

但是,知识产权问题应当引起运营商应用商店的重视,否则这有可能成为其未来发展的羁绊。一方面,当前应用商店知识产权侵权现象较为普遍,潜在的知识产权风险较大。很多应用的开发都是基于模版代码修改复制、重复使用,甚至基于一些热门应用直接模仿改造。这些应用来源比较复杂、知识产权问题多样,而现有审核机制较为简单、知识产权审核难度较大,这导致部分应用存在侵犯他人知识产权的事实。运营商作为应用商店的主导方背负“盛名”,并且采用下载收费的盈利模式,直接参与应用的收益分成,很容易成为被诉对象。随着应用商店的发展,应用数量的增长,应用商店盈利能力的显现,知识产权纠纷很有可能成为应用商店未来发展中面临的重要问题。另一方面,通过知识产权保护创新是促进应用商店良性发展不可避免的阶段。应用商店发展的根本动力在于吸引开发者上传优质应用,以此提升应用商店知名度和应用下载量。然而只有应用开发者优秀的创意得到保护,他们才愿意上传到该应用商店。因此,建立一个能够保护应用开发者创新的机制是应用商店发展的必经过程,否则将会影响应用商店生态系统的建立。

二、运营商应用商店已有一定知识产权审核经验,但是也存在一些问题

部分运营商尤其是国内的运营商已经意识到知识产权的重要性,并主动采取了一些措施预防潜在的知识产权风险。从应用商店的知识产权审核管理上看,国内三家运营商应用商店有较大的相似之处,因此这里仅以“移动MM”为例,分析现有运营商应用商店采取的主要的知识产权风险预防手段。

首先,移动MM对应用涉及的知识产权进行严格审核。与国外运营商应用商店VCAST“自身没有义务审查专利、商标、著作权等知识产权,审核主要集中在恶意软件、病毒等”的观点不同,移动MM认为自身应当对应用知识产权审核,并且在实践中强调自己已尽到最大程度的注意义务。

其次,严格控制开发者。移动MM将开发者分为机构开发者和个人开发者区别对待。机构开发者是移动MM的主要合作对象,如有知识产权纠纷,移动MM就很容易找到开发机构,商谈解决办法。对于个人开发者,移动MM委托卓望数码公司与个人开发者签约,并由卓望数码结算,以此转嫁潜在的知识产权风险。

第三,积极主动促成和解。移动MM十分重视公司声誉,如遇到知识产权纠纷问题,移动MM果断下架侵权应用,并积极与权利人达成和解。

但是,知识产权审核特别是专利审核难度之大、成本之高已经超出应用商店运营商可承受的范围。著作权和商标权审核需要严格的对比分析,专利审核更需要同时对应用和外部专利技术分析研究,并不是单个应用商店独立能完成的。由于知识产权的专业性和复杂性,即使是通过著作权和商标的对比分析来识别应用中的知识产权问题,也是非知识产权专业人士所不能轻易做到的。鉴于这些困难,运营商如何维护应用商店的长期健康发展?

三、运营商应用商店的知识产权管理建议

运营商应对应用商店加强对与知识产权侵权相关法律的认识了解,提高自身对知识产权相关风险的防范意识。在知识产权政策上,应明确自身的知识产权责任和义务,从严审查应用是否侵犯第三方的知识产权,包括企业名称、商标、版权等。

首先,建立应用分级审查机制。关于文字作品、影视、主题外观和商标等属于一级审查内容,在上线前就应该要求应用开发者提供相关证明文件并落实比对核实;在实际操作中,对驰名商标、知名作家作品、热播影视作品等应列为一级重点审查内容,更应严格把关,并留下审核证据,比如审核记录、签字盖章等。专利属于二级审查内容,不要求做到上线前审核,但是运营商要及时响应,在接收到外部侵权意见反馈时,及时做出相应处理。

其次,配备具有专业知识的法律人员进行审查。鉴于知识产权本身的技术含量较高,建议审核中配备专业知识的法律人员,或者外包给专业的知识产权服务机构审核。

第三,审核结束应用上线后遇到知识产权侵权纠纷,不推卸责任。当前多数应用商店遇到知识产权纠纷时,第一反应是如何将责任推给应用开发者。相对应用开发者,应用商店作为强势主体,应注重和应用开发者协调解决问题,借以拉拢应用开发者,以建立健康的产业生态系统。

第四,建立知识产权问题的响应机制,能够及时处理遇到的知识产权问题。除了在应用上线前对知识产权进行严格审查外,应用商店还应建立及时的响应机制,保证能够快速、及时地处理知识产权投诉、诉讼案件等。

在应用商店未来发展中,运营商应逐步重视并建立起有利于应用商店长期稳定发展的有效机制。从知识产权角度看,应在能力范围内,有针对性的完善知识产权审核机制,构建一个能够有效保护创新的发展平台。

关键词:运营商 知识产权纠纷 卓望 知识产权管理 商店