行业管理
首页  >  行管  >  要闻

张峰:高带宽业务增长成为新亮点

2013-05-17  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 在“2013宽带通信及物联网高层论坛”上,工信部通信发展司司长张峰表示,我国信息基础设施服务能力稳步提升,高带宽业务增长成为新亮点,8M以上宽带用户同比增长74.1%。

据张峰介绍,2兆以上宽带用户占业界的95%,而高带宽的业务增长成为新亮点,其中8M以上宽带用户同比增长74.1%。

他表示,要加快宽带网络基础设施的建设,加快城市光纤宽带网络的发展,深化无线宽带网络,拓展农村宽带网络的覆盖,增强网络性能。积极推进TD-LTE扩大规模实验,认真做好LTE频谱的分配等相关工作。

基础设施服务能力在稳步的提升。截止在今年一季度,基础电信业完成业务收入2730亿元,同比增长9.1%,增速高于同期GDP的增速1.4个百分点,用户数已经达到14.2亿。

其中,移动电话用户数达到11.5亿户,3G用户达到2.77亿户,互联网宽带接入用户达到1.81亿户,物联网宽带接入达到2.75亿个,3G基站达到109万个,WLAN公共接入点达到543万个。

张峰表示,力争在年底实现新增3G基站18万个,新增WCDMA接入点130万个,新增固定宽带互联网接入用户超过2500万户,新增3G用户超过一亿用户,新层通宽带行政村18000个,实现5000所贫困地区农村中小学宽带接入和改造提速。

 

关键词:带宽 TD-LTE 宽带用户