行业管理
首页  >  行管  >  要闻

强降雨突袭南粤 广东移动24小时值守倾力抗灾

2013-05-24  来源:人民邮电报  作者:尚明洲

CNII 网讯 自5月16日开始,广东遭遇年初以来最为密集、持续时间最长的强降雨袭击,局部地区甚至出现大暴雨。截至5月23日下午,强降雨造成广东10市33县受灾,直接经济损失超过25亿元。为保障受灾地区通信“生命线”畅通,广东移动自16日15时起全面启动应急通信保障预案,对全省3000多个防洪重点保障区域实施7×24小时的人机通信保障工作。

据广东移动通信保障专家陈仑介绍,今年的强降雨袭击是近年来广东移动通信保障工作中遇到的持续时间最长、影响最大的恶劣天气。为此,广东移动从16日开始就启动了全省应急保障预案,应对连续强降雨袭击。截至23日,广东移动已在全省抗洪防涝重点区域驻扎通信保障人员超过800人,累计出动抢险保障人员8960人次、应急通信车等保障车202辆次、油机3355台,确保全省网络通信安全。

在广东移动自主创新的场景化集中应急保障指挥平台上,记者看到,大屏幕的突出位置正实时播报受强降雨袭击严重地区的话务量、通话质量、设备故障等信息,屏幕中不时有红色告警信息发出,现场保障人员有条不紊地进行故障处理和紧急抢通工作。据指挥中心负责人黄健文介绍,从16日开始,广东移动全体网络保障人员已全部取消休假安排,全省所有通信机楼实施24小时全勤值守。

记者从韶关移动了解到,此次强降雨袭击来势凶猛,最先在韶关地区对通信安全形成威胁,仅19日当天,韶关全市8个县区46个乡镇共35万人受灾,其中新丰县受灾情况为近10年之最。降雨期间,韶关全市出现多处塌方,导致通信光缆中断。广东移动依托全省立体快速应急保障指挥体系,迅速从惠州、深圳、广州调拨卫星通信车、抢修光缆、应急油机等通信设备数百套,在3小时内抢通了韶关全市的移动通信网络,为应急抢险赢得了时间。在此后的强降雨袭击期间,广东移动始终保持通信网络安全畅通。

广东移动网络部通信保障专家周明辉介绍说,近年来,广东移动十分重视台风、强降雨等突发气象灾害的通信保障工作,通过持续不断的技术创新和资源储备,已建成全国规模最大的通信应急物资保障基地,成为海南、福建、广西、江西、湖南等受台风影响频繁地区的应急通信保障中心,已具备全省3小时、跨省支援5小时的通信保障抢通能力。

关键词:强降雨 广东移动 袭击 应急保障 生命线