行业管理
首页  >  行管  >  要闻

OTT监管收紧释放三大信号 运营商分化阵营探索竞合模式

2013-06-05  来源:通信信息报  作者:符周顺

其次,监管以某种方式介入将运营商与OTT之争变得复杂。OTT触动通信业金字塔结构,新旧市场主体利益冲突升温,移动互联网从量变到质变的作用越来越明显。就在微信收费纷纷嚷嚷之际,工信部出台了《试办新型电信业务管理办法》指出,将对新型电信业务(包括微信等OTT业务)实行备案管理。此前,微信等新型业务并未列入《电信业务分类目录》中,工信部希望借机将微信等列入监管范畴。这一监管举措也引来了不同声音。一位互联网企业内部人士说,移动互联网的产品如何定义,将决定如何管理。工信部将整个移动互联网都列为通信范畴并不妥。互联网通信根本就难以管控,或就没必要管理。

再次,移动互联网内容监管在不断强化。就在近日,如日中天的打车类APP应用、火车票、医院挂号等互联网“便民服务”被叫停,互联网“便民服务”可应用的领域有限。公平,还是方便?监管部门正在寻求一种新的途径,让两者之间得到平衡。

应对OTT竞争当有所为有所不为

在移动互联网时代,在开放的平台之下,OTT服务的兴起是大势所趋。根据电信专家韦乐平的测算,电信运营业在整个信息通信产业链中成为利润率增长最低的环节,仅为9%,而CP/SP等内容商的利润增长则超过14%。

一味的“堵”并不能从根本上解决问题,运营商应该开放OTT的发展,更应该主动优化自身管道业务,同时推出带有OTT业务的互联网服务参与竞争。面对OTT的竞争,只有把自己变成更强大的OTT服务者,才有可能在竞争中胜出。

目前国内运营商在应对OTT竞争的态度上,是战是合出现了分化。中国移动计划将飞信与飞聊合并、重构为融合通信产品;中国电信也传闻近期推出“翼信”产品,意图借预装和网络优势,对微信展开反击。而中国联通方面,最近与搜狐视频合作推出视频流量包合作计划,此次合作使得移动互联网的收费模式继从“按时间”到“按流量”后,开始进入“按内容”计费的模式。这也是国内首个运营商与OTT企业共同开启的“流量+内容”收费模式。

无论如何,随着市场的发展,未来电信运营商和OTT将在竞争与合作中博弈。未来的市场将是开放的大市场,任何一家企业的一款产品都很难包打天下。运营商如果简单地通过模仿别人,有可能事倍功半。运营商需要有所为、有所不为,根据自己的特色开拓业务和产品。

未来的合作或将进入深水区。独立电信分析师付亮认为,OTT与运营商可以坐下来一起制定规则,通过技术及资金投入来完善网络,可以各自做大做强,共同发展这个市场。运营商的模式和互联网企业的发展模式不同,这些年,尽管有微信、微博等热门的产品出来,但是那些破产的、销声匿迹的互联网产品更多。对于电信运营商来说,一方面要学习互联网企业的特点和经验,一方面也要守住自己的底线。运营商占据得天独厚的管道优势,如果将互联网新兴业务与管道优势重新整合起来,运营商有能力通过升级、创新与投入,来扩大其市场版图。

关键词:OTT 微信 监管