行业管理
首页  >  行管  >  要闻

上海通管局四项工作推动大数据开发

2013-06-06  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 上海市通信管理局局长陈皆重在第六届上海通信发展年会上表示,在国家宽带战略和上海智慧城市战略持续推进的时代大背景下,上海市通信管理局将在市委市政府的正确领导下,领导全行业紧紧抓住大数据开发的契机,深入开发大数据的商业价值,积极打造成熟的产业链。

他介绍称,上海市通信管理局将展开四项工作来营造大数据发展良好环境。

第一、落实国家的宽带中国战略。成功打造大数据的产业链,需要有先进的数据分析技术和创新的商业模式,也更依赖于快速、高效的信息建设。上海市通信管理局为此将深入通信行业做好宽带提速和建设工作,为大数据的开发利用提供先进的基础设施,使上海成为网络带宽和综合服务最具竞争力的地区之一。

第二、大力推动智能化的作用,助力上海建设。上海市通信管理局将紧紧围绕城市的需求,从丰富智能化运营入手,在电子支付、网络视听、互动娱乐、数字出版、电子阅读等各个方面推出更多的高效需求运营化业务要求,以此提升对大数据财富的挖掘,为上海智慧城市建设提供最有力的支撑。

第三、认真探索商业模式的创新和数据有效控制工作。上海市通信管理局将在创新精神指导下,认真开展数据分析、数据交易、决策外包等商业模式的探索工作,力争在大数据产业链的打造方面形成与上海经济发展相匹配的局面。

第四、上海市通信管理局将与有关部门共同研究如何有效地打破条块分割,以消除信息孤岛、实现各项信息系统布点和信息数据的共享,从而更好地挖掘大数据价值。

陈皆重还指出,在推动大数据开发应用的战略过程中必须高度重视信息安全,同步部署安全策略,为大数据的开发利用创造安全环境。

关键词:通信管理局 数据分析 大数据