行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

从“遍在”中寻找通信业的价值

2013-07-05  来源:人民邮电报  作者:杨沛奇

15年前,有人问我,你学什么专业?答:传播学。十个人里有九个会问:传播是什么?于是,改口说新闻专业,便不再有追问。那时,传播学的概念还只停留在一个小的专业圈,大家熟悉的是新闻这种大众传播模式,信息还算稀缺资源,通信作为传播的载体,对公众来说,还基本是铜缆模式,“大哥大”是少数人的身份象征,互联网还聚焦在精英的小众。

在通信行业从业十多年,时间不算长,但传播载体不断更新升级的过程几乎全部经历,ADSL的市场起步,光纤宽带的不断推进,3G从无到有再到规模发展,4G也呼之欲出、体验应用,App数量逼近50万,永远在线的移动互联已然成了一种生活方式。传播行为无处不在,传播内容异彩纷呈,传播工具日新月异,传播学成了流行学科,已经不需要再用新闻学作为替代语汇。现在,信息是大数据的,生活是信息依赖的,通信是光纤的、移动互联的。

通信从“小众”走向了“遍在”。空气的遍在,是一种保障生命不可或缺的遍在;沟通的遍在,是社会组织得以维系的遍在;文明的遍在,是一种源于内力持续追求进步升级的遍在……通信的“遍在”又需要加上怎样的定语,聚焦怎样的价值?

安全的“遍在”

通信“遍在”,应该是安全的,就像我们对于空气污染指数的关注一样,PM2.5时刻牵动着我们的心。

今年北京在全国率先实行手机实名制,推进过程并不容易,担心身份信息泄露是用户的主流情绪。千万数量级的手机和固话用户信息是宝贵资源,即使不作任何整合,如此规模的数据直接出售,就可以带来巨大的经济利益。但纯粹的利益驱动,有违通信行业“遍在”的安全价值。认真践行关于网络信息保护的相关规定,确保用户信息安全,是通信行业的道德底线。

最近发生的棱镜门事件,进一步推高了大家对通信安全的关注,如何在保障公民通信自由的同时,提高通信内容的安全性,是摆在通信业面前的重要课题。如果没有通信安全,我们不仅会像《皇帝的新装》中的皇帝一样,成为赤裸裸的小丑;还有可能被经过“大数据”分析,八九不离十地预测出我们的一言一行、一举一动;更为严重的是,没有通信安全,信息将处于强权之下,信息主权和通信自由将失去坚实根基。

融入的“遍在”

通信“遍在”,应该是融入的,就像沟通的“遍在”一样,没有对受众的聚焦,没有对主题的融入,价值就会被削弱。

有一幅漫画,跑完马拉松,记者采访冠军最挂念谁,冠军答:手机,都三个多小时没看见啦。尽管这句话有艺术加工,但也反映了一种真实:没有通信,人们会有信息隔离的惶恐,会有不知该干点什么的失落。通信对于个人工作、生活的融入无缝、纵深,网购的疯狂、手机导航的自由自在、朋友圈的微互动,甚至对于街边不认识的植物,也可以扫一扫二维码获得介绍……未来,我们还会拥有更加彻底的物联网生活。

通信不仅改变了个人生活,在国家发展中扮演的角色也越发重要。党的十八大报告将“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,并提出了走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进“四化”同步发展。信息通信业的定位已经不再只是一种手段,而成为发展的目标和路径,在助力中国梦实现、打造经济升级版的过程中,融入传统产业的升级换代是通信行业的价值所在。

通信行业的发展如果仅仅聚焦技术进步,那闪烁的只是一道光芒,如果通信行业实现全方位对生活、对经济社会发展的融入,更好地发挥对于稳增长的作用,将释放出全景的光辉,智慧生活、智慧行业、智慧城市,这些愿景的实现还会远吗?

责任的“遍在”

通信的“遍在”,承担着责任,就像文明的“遍在”一样,承担着人类不断发展的历史重托。“人民邮电为人民”是通信行业多年以来的信条,更是行业价值应有之义。

“精于心、简于形”的服务责任不可或缺。应用日新月异的通信技术,形成丰富多彩的产品线,再通过完善的电子渠道、优化的实体渠道,多元、便捷、高效、个性化地满足大家的通信需求,是个复杂的过程,需要用心用情,倾注足够的人本关怀。简洁、精心的服务带来客户满意消费,是服务之责,亦达成企业发展目标。其间,对特殊群体的关注理应重视,比如关注青少年的绿色上网,尽最大努力保障其健康成长;关注老年群体的居家养老需求,关注残障人士的特殊通信等等。

企业公民的社会责任不可忽视。对北京奥运会“无与伦比”的评价中,饱含着通信贡献,通信是民族的至高荣誉;“十八大”、“神十”飞天等重点保障之时,通信是崇高的政治责任;地震、洪水、暴雪灾害之际,通信是重要生命线。芦山地震中,通信人用56个小时打通了所有“信息孤岛”,信息生命线迸发出的沟通力量,彰显得淋漓尽致。不可回避,信息时代还存在一种分化的现实,有面对海量信息的选择困惑,还有信息贫瘠的信息饥渴,坚持普遍服务,尽最大努力填平数字鸿沟同样是通信行业的社会责任。

给通信行业的“遍在”,加上了安全、融入和责任三个定语,这仅仅是从一个视角上看通信行业价值观的构成元素,如何在党的十八大概括出的社会主义核心价值观体系中构建通信行业价值观,还需要在行业管理、运营企业和员工个人三个层面更加精准地聚焦。

关键词:通信行业 遍在 核心价值观 小众 皇帝的新装