行业管理
首页  >  行管  >  要闻

河北十部门推宽带专项行动管局与住建部门抓国标落实

2013-07-16  来源:中国信息产业网  作者:刘玉朝 李维彬

CNII 网讯 近日,河北省通信管理局、工信厅、发改委、教育厅、科技厅、财政厅、环保厅、住房和城乡建设厅、国税局、地税局等十部门联合转发了《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》。要求各有关部门积极落实已有支持宽带发展的财税金融政策,研究制定提升农村贫困地区宽带普及水平的支持引导政策,创造良好的通信基础设施建设环境,减免光缆敷设赔补费用,加快对基站的环评审批进度及简化手续等。

同时,河北管局与省住房和城乡建设厅联合转发《住房和城乡建设部、工业和信息化部关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》,从七个方面要求全面推进住宅区和住宅建筑内的光纤到户通信设施建设。一是新建住宅区和住宅建筑内的通信设施应采用光纤到户建设方式建设;二是要求设计单位严格按照光纤到户国家标准的要求,进行住宅区和住宅建筑内通信设施设计,满足多家电信运营企业共享使用,保障用户的自由选择权;三是要求施工图设计文件审查机构在审查中,要依据两项国家标准,严格审查强制性条文落实情况;四是要求住房和城乡建设主管部门及所属工程质量监督机构加强对两项国家标准落实情况的监督;五是明确通信行业主管部门负责光纤到户通信设施的验收文件的备案工作,对住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施未经验收或验收不合格的不予备案,未经备案的光纤到户通信设施,不得接入公网;六是要求通信运营企业在提供电信服务时,要充分保障电信用户的选择权,依靠质优价廉的服务赢得市场,严禁通过不正当方式垄断经营;七是要求房地产开发企业及物业服务公司不得设置不平等条款,限制电信企业进入住宅区开展电信业务,损害用户的选择权。

《通知》强调,对擅自在住宅区和住宅建筑内建设光纤到户通信设施,并未经验收或验收不合格即接入公用电信网开展电信业务的,通信行业主管部门将依法予以纠正并处罚。为确保光纤到户标准的贯彻落实,河北省通信工程质量监督中心已在全省11个地市设立了通信工程质量监督站,承担验收备案工作。

关键词:光纤到户 宽带中国 住宅建筑 通知 住宅区