行业管理
首页  >  行管  >  要闻

山西省政府成立联席会议推宽带建设

2013-07-16  来源:中国信息产业网  作者:武雅明

CNII 网讯 近日,山西省政府决定成立宽带山西2013专项行动推进工作联席会议,以加强组织领导和统一协调,构建适应山西转型跨越发展的信息高速公路。

联席会议由省通信管理局主要负责人为召集人,省经信委、发改委等有关部门和单位负责人为成员。具体负责审定宽带山西工作目标,组织制定及落实有关专项经费的扶持政策,协调解决实施中出现的重大问题,审定宽带山西先进集体和先进个人表彰方案。

山西省政府要求,联席会议要建立专项行动信息交流和通报制度,积极开展各种宣传活动,增强公众对宽带山西及光纤到户的认识,争取社会各界的广泛理解和支持;省有关部门要加大支持宽带山西的政策力度,会同省通信管理局,有效落实已有支持宽带发展的财税金融政策,研究制定提升公益机构、贫困和农村地区宽带普及水平的支持引导政策,在减免税收、基站环评、城乡规划、电子发票管理等方面出台具体优惠措施,简化相关审批手续,为实施宽带山西行动提供便利条件。

工信部启动宽带中国2013专项行动以来,宽带山西建设得到了山西省政府的高度重视,副省长任润厚亲自主持召开宽带山西2013专项行动专题会议,协调各部门形成统一意见,并以省政府办公厅名义向全省下发了实施意见。省通信管理局联合住建厅印发《关于加强光纤到户国家标准贯彻实施的通知》,明确了光纤到户通信设施建设中规划、设计、施工、监理、工程质量监督、工程验收等单位的主体责任;同时联合举办宣贯会,对全省各市住建局(建委)、建筑设计单位、施工图审查机构、省市级电信运营企业、通信勘察设计、施工、监理企业等进行培训学习。省通信管理局还组织电信企业召开政策宣贯会,要求各电信运营企业严格贯彻光纤到户两项国标,严禁参与住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施的投资建设,不得签订排他性协议,为宽带山西建设铺平了道路。

联席会议近期将积极筹备成立山西省住宅建筑光纤到户建设管理工作协调领导组及地市光纤到户建设备案机构,进一步明确相互职责、机构设置及工作流程;加强行业自律,组织省级各电信运营企业签署山西省电信运营企业落实两项强制性标准自律公约;配合工信部完善宽带网速监测分析机制,组织开展全省宽带网速检测工作。

关键词:山西省政府 宽带中国 光纤到户 联席会议 省通信