行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

践行企业文化 做社会责任人

2013-07-26  来源:中国信息产业网  作者:贵州仁怀移动 潘雪 苟正斌

人是企业构成的核心要素,企业是社会经济的细胞,人对企业的经营活动不仅直接影响到社会的繁荣和稳定,而且直接关系到社会可持续发展的方方面面。当今社会是一个信息经济时代。互联网和IT技术的飞速发展,为社会各行各业的人们创造机遇,并深刻影响社会文化。为此,每年的5月17日都被赋予新的意义,从“世界电信日”扩展成为“世界电信和信息社会日”。从“让全球网络更安全”到今年的“信息通信技术与改善道路安全”,每年国际电信联盟将“世界电信和信息社会日”赋予专门的主题,呼吁各成员国和行业合作伙伴推广和使用先进的信息通信技术,不断改善人类安全的生活环境与生活质量,引导社会各界对社会民生问题的关注和对弱势群体的关爱与救助,履行行业应尽的社会责任和义务。

中国移动是全球最大的移动通信运营商,作为“移动信息专家”为社会各界提供信息通信服务,长期秉承“正德厚生、臻于至善”的企业核心价值观,以秉持做优秀企业公民的诚意,以诚信实践承诺,以永不自满、不断创新的进取心态,精益求精追求企业、社会与环境的和谐发展时刻鞭策全体移动人。中国移动企业文化的核心内涵是“责任”和“卓越”,体现了中国移动作为企业、中国移动人作为社会中的一员,将以成为“负责任”和“最优秀”的企业和个人作为自己的追求目标,即要以“正身之德”而“厚民之生”,做兼济天下、善尽责任、不断进步的优秀企业公民。从农村“村通电话工程”、系统化扶贫活动的“生命工程”、不良信息专项治理的“文化工程”、绿色行动计划的“绿色工程”、中国电信行业首个员工志愿者协会的“志愿工程”到今年的“春风行动”等等,在践行中国移动企业文化,做社会责任人方面中国移动做到了、也做优了。

从昨天到今天,在信息通信技术的不断进步和社会经济的快速发展中,中国移动扮演着重要的角色,不断推进社会的进步,在生态环境治理、食品安全检测、信息安全保障、道路安全改善、弱势群体医疗和关怀等各种社会发展问题上,充分发挥先进信息通信技术的积极作用,为不断预防和改善社会问题而努力,履行运营商企业社会责任,争做社会责任人,不断改善人类的生活环境和生活质量,促进社会经济发展。

关键词:核心价值观 通信行业 核心要素 责任 绿色工程