行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

树立一种共同的信念

2013-07-26  来源:中国信息产业网  作者:河南延津规划局 杨晓玺

通信行业作为国民经济的基础性、战略性、先导性行业,在整个社会生活中扮演着极其重要的角色。她如同阳光、空气、水及生命中的血液,须臾不可无,人人不可离。

企业文化是企业个性化的根本体现,企业核心价值观是企业生存、竞争、发展的灵魂和基础。一个企业文化建设抓好了,核心价值观就会增强、提升;核心价值观抓好了,就会促进企业文化的健康发展。二者相辅相成,互相推进。很难想象,一个企业如果文化生活一片空白,员工思想一盘散沙,各吹各的号、各唱各的调,有令不行,有禁不止,它是不会有什么核心价值观的,企业就不会有凝聚力、向心力,更不会在激烈的市场竞争中立于不败之地。那么通信行业如何打造属于自己的核心价值观?

笔者认为,要确立以人为本的企业价值观。就现代企业而言,企业文化是一个企业不断取得成功的必要因素,加强企业文化建设的目的,就是要通过各种方式在企业内部树立起一种共同的信念,即价值观。要让广大干部、职工对企业产生一种发自内心的归属感,单位就是我的家,单位兴我幸福,单位衰我受苦,从而自觉地将自身的荣辱得失与企业的发展兴衰紧紧融合在一起,自觉提高自身的技能和素质,不断为企业发展贡献力量。

要建设鲜活、通俗的企业文化。近年来,不少通信企业在强化员工培训等方面进行了大量投入,即便如此,企业员工技术实践高于理论的现状短时间内很难得到改变。这就要求企业在消化、分解一些管理制度时,需要把制度简单化、通俗化,把一些管理制度中最主要和最容易违反的条规通过口语化的形式表达出来,使文化层次不高的员工好记易懂,容易接受。

要营造具有时代气息、特色鲜明的企业精神。要培育具有通信行业特色的企业精神,树立强大精神支柱,统一员工共同追求,激发员工创业热情,凝成团结奋斗的合力。在经营管理中对好的企业精神进行继承、创新和发展,增强职工对企业的归属感、荣誉感和自我激励能力,转化为自觉行动,发挥企业精神,凝聚人心。

要将核心价值观纳入企业管理范畴。通信行业要将企业核心价值观建设纳入安全生产、经营、服务等管理范畴,重点是在全体职工中树立客户至上、管理创新、终身学习、竞争向上观念。采取深入开展思想教育、有效可行的激励机制、不断完善规章制度、奖勤罚懒、优胜劣汰的竞争环境,去引导和促进员工思想的转变,树立全新的价值观念,形成企业文化建设的良好局面。

要促进企业精神与员工追求的高度统一。要帮助员工树立新形势下的主人翁意识,保证职工民主权利的行使,为职工创造良好工作生活环境,增强职工向心力和企业的凝聚力,这是建设企业文化的内部因素。企业的文化建设还需要借助外部因素,例如网络、报刊、电视、文学创作等,利用标识宣传、诚信服务等提高企业信誉度和知名度。在企业内部开展主人翁责任大讨论,企业标识及企业精神、理念知识竞赛等活动,让企业的核心价值观成为全体员工的共识,并组织发动员工为实现奋斗目标、提升企业水平、树立企业形象努力工作,同时还要加大“服务模范”、“安全技术能手”、“廉洁标兵”等典型宣传力度,实施“典型带动”战略,使员工知识、技能、智慧、才干最大限度地发挥,让企业精神成为员工的共同追求。

要提升企业员工的工作能力。随着通信行业的快速发展,企业文化建设应从内容、方法、手段等方面随着改革的深入不断进行调整,适应新形势的需要。面对知识更新的加快,内外部环境的影响,网络科技含量的提升,不仅负责人自身要把学习作为终身的追求,还要从物质和精神激励手段多方面鼓励和督促员工树立终身学习的意识,不断学习新知识,钻研新理论,掌握新技能,把企业培育成学习型组织,提高驾驭市场的能力,以更好地适应通信行业发展的需要。要设立留言簿、征求意见箱,积极开展各种征文、建言献策、技术比武、知识竞赛、书法摄影绘画比赛等文体活动,通过喜闻乐见的形式,提高职工队伍的整体素质,创新管理模式,促进员工精神风貌的转变,促进企业各项工作迈上新台阶。

关键词:价值观建设 通信行业 企业精神 企业核心 终身学习