行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

核心价值观是行业健康发展的催化剂

2013-07-26  来源:中国信息产业网  作者:黑龙江嫩江联通 王云江

近日,欣闻通信行业核心价值观大讨论活动启动,并将提炼出通信行业的核心价值观,作为一名长期在基层工作的通信企业员工,感到由衷的兴奋和期盼。

通信行业作为国民经济发展的重要支柱产业,承担着重要的责任和使命。尤其是通信运营商,秉承着“百年老店”的光荣传统和老邮电精神,在履行普遍服务义务、推进经济社会发展、满足广大客户的信息通信需求等方面作出了突出的贡献。

然而,近年来随着电信改革重组的深入推进,市场同质竞争的白热化以及受KPI考核等诸多因素的影响,通信运营商之间或企业内部之间一些“不和谐”音符也不断凸显出来。以致于如今有些基层员工都特别怀念老邮电年代那种干事做事的火热激情,那种生机勃勃的文化氛围。显而易见,它折射出当前通信行业迫切需要提炼一种精神来带动引领,需要注入一种推动行业健康发展的催化剂,需要打造一种适应新时期、新形势下的“发展、创新、诚信、和谐、包容”的核心价值观。

核心价值观要坚持发展的宗旨。通信业无论改革还是重组,都是为了发展,这是硬道理,也是第一要务。只有发展,才能从根本上满足新形势下的通信与信息化需求,才能履行大型央企为民服务、为国聚财的社会责任。在各通信运营商之间、在企业内部,发展要追求卓越,要坚持科学发展,要有质量的发展,要高效的发展,而不是靠无原则的成本拉动,靠不正当竞争来争夺用户,因为这种行为对用户、对员工、对企业、对行业都是内耗,最终会影响到行业整体的健康持续发展。

核心价值观要传承创新的精神。创新是发展的源泉,精神是发展的动力。通信业要传承创新精神,就要放眼于全球,不断致力于改革创新、机制创新、管理创新、服务创新、技术创新、产品创新、应用创新等,用创新的思维、胆识、魄力,弘扬永不满足、争创一流的精神,树立追求卓越的先进管理理念,进而获得永续经营的动力。要坚持面向客户,面向市场来推陈出新,提供综合信息服务,不断满足社会各行各业和广大客户的多元化信息通信需求,打造信息互联时代的美好生活,最终让客户满意。要将其作为一种价值理念,它不只是一句口号、一种态度或是一种宣传的需要,而且是行业价值取向的转变,也是行业营造和谐的根本要求。

核心价值观要体现诚信的元素。诚信,就是诚实、守信。通信行业的使命就是要为民服务。为民服务,就是为社会各界和广大客户服务,为员工服务,这是我们肩负的责任和义务。因此,身为服务型的通信企业,在新的发展阶段,就要依法诚信经营,诚信服务,将其作为发展的根本和基础。要打造服务领先优势,靠个性化、差异化、多元化服务赢得广大客户的信赖。同时,要经营好自己的产品,树立良好的行业价值品牌,用良好的信誉支撑无形市场,以用户满意带来永恒市场。

核心价值观要展示包容的胸怀。包容的精神是对人类智慧的充分展现,是高尚的觉悟与情操。和谐的核心是包容,包容才有和谐,尊重才能包容,相互包容,和谐共事,才能干事。因此,通信业要坚持以员工为本,以客户为本,对内与员工,对外与客户都要一视同仁,尊重员工,关心员工,尊重客户,服务好客户,用胸襟坦荡、宽宏涵容的胸怀,去打造员工工作的美好家园,打造宾至如归的服务环境。

核心价值观要奏响和谐的音符。和谐是中国传统文化的最高价值标准。构建和谐是行业应承担的社会责任,是企业发展的终极目标,也是科学健康快速可持续发展的内在要求。只有和谐才能加快发展,才能兴旺发达,和谐兴企成大业。与员工和谐,才能促进员工价值成长;与客户和谐,才能满足客户高品质需求;而通信运营商之间和谐,才能实现合作的有序发展,营造通信行业大和谐的优良环境和行风。通信运营商也需要不断调适自身和社会的关系,履行社会责任,共创文明和谐行业,共谱通信业发展新篇章。

关键词:核心价值观 通信行业 传承创新 构建和谐 通信运营商