行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

四方共赢的美好未来

2013-07-26  来源:中国信息产业网  作者:山东昌邑联通 张洪霞

翻开我的履历表,会发现自1986年入职至今的26年间,我先后在“多家”单位工作过:邮电局、电信局、通信公司、网通公司、联通公司。其实,真实情况是:我仅从事过两项工作。一是2002年以前,在通信技术部门;其后一直从事人事工作。工作地点也仅是从公司院里的通信楼,搬到了旁边的办公楼上。

十多年前,我国的高速公路还不像现在这样四通八达,每当有亲友从外地驾车来山东,几乎都会说相同的一句话:山东的高速公路修得真好。每闻此言,都有一种作为山东人的自豪。由此联想到,人们常常把通信网络比作信息高速公路,同理,作为一名通信人,我更希望人们每当谈起通信时,都能由衷赞一句:山东的通信真好。我认为,一家成功的、有价值的企业,至少应该做到以下四点:最大限度地为社会作贡献,为企业求发展,为客户创价值,为员工谋利益。简单地说,就是实现国家、企业、客户、员工的四方共赢。

先说国家。国家的任何资源都是有限的,一家国有企业的运作,投入越少、收益越大,才应该算成功。以前,在通信设备、线路、管道、基站等方面,三家运营商重复投资现象相当严重。既造成了国有资源的严重浪费,也伤害了运营商之间的感情。我认为,三家运营商应该理性地面对现状,坐下来共同探讨一下,如何投资才能更有效地将资金用在合适的地方,最大限度地节约国有资源及企业投入。如今,这种想法慢慢变成现实,共建共享开始在各地慢慢铺开。

后说企业。毋庸置疑,不管是中国移动,还是中国联通、中国电信,实际大家所在的地盘都是中国大地,“奶酪”只有一块。不是你啃了我的,就是我动了你的。作为企业,追求自身效益最大化无可厚非。但是,追求的方式有多种:是和平共处?还是硝烟四起?目前的情况不言而喻。那么,有没有什么方式让三家运营商不再将对方当作“敌人”严防死守、穷追猛打呢?某县两家电信企业的做法值得借鉴:一个70多座楼房、3000多户居民的新建小区,根据当地联通、电信两家公司的情况,谁都无法按照开发商的要求按时完成通信工程施工。于是,两家通过协商达成共识:以小区中的某条路为界,左侧由联通公司进驻,右侧由电信公司经营。如此一来,不仅两家企业不再争得你死我活、头破血流,而且在工程质量、施工进度等方面也形成了有力对比。最后的营销时刻,只是两家客户经理各摆几张桌子、撑几把伞,讲解一下营销政策、填写一下客户资料的问题,全然不见了唇枪舌剑、互相拆台甚至大打出手的情况。

再说客户。有个典故叫“鹬蚌相争,渔翁得利”,竞争在一定程度上确实给客户带来了一定好处,最直接的就是选择的多元化。但由于各运营商花样翻新的营销策略,也确实降低了客户对整个通信行业的信任度。不同的客户有不同的需求。通信企业应该做的是:不但考虑企业自身的利益,同时考虑客户的利益,还要兼顾行业的利益。切莫因小失大,只见树木不见森林。

最后说员工。几乎异口同声喊累,心累!这任务、那指标累;此起彼伏的这竞赛、那活动累;品种多、更新快的营销政策让人目不暇接,也累……正如一位领导所言:“转型、变革、再造……让我们饱受灵与肉、冰与火的煎熬;红海蓝海、增量存量、严防死守穷追猛打……让我们枕戈待旦而又四顾茫然。”

记得多年前,我们常提这样四句话:“竞合赢得市场,融合创造力量,诚信铸就品牌,服务编织未来。”我心中也一直把它当作通信业的美好愿景,也当作电信行业价值的集中体现。我希望本是同根生的中国通信行业未来更美好!

关键词:通信行业核心价值观