行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

托起通信人的“中国梦”

2013-08-08  来源:中国信息产业网  作者:贵州省通信管理局 李德明

寻梦

1949年新中国成立前,贵阳有960门共电式交换机,报话电路144路,电话机不足1000部。从那时起,邮政载着通信之梦上路,贵州通信人的“中国梦”初现端倪。

一路奋斗,一路寻梦,贵州通信人从未放弃做大做强通信的梦想!

杆路绵延大山中,一根铁线牵两头,落字消息数日达,只晓大概难闻声。电报,作为电话延伸的主要手段,在上个世纪几乎是电(通)信的代名词。当然也是贵州通信人“中国梦”美好而青涩的回忆。边防哨所的战士,农垦离家的夫妻,插队下乡的知青,出差在外的亲朋……半个多世纪,电报,传递着亲情、友情、爱情和人情。

1978年改革开放之前,除1960年贵州首次有了自动电话和“文革”中建设的两条省内国家一级600路微波干线外,贵州全省长途业务电路631路,局用电话交换机(步进制 共电式、磁石式人工交换)总容量3.04万门,电话普及率仅0.13%,市话普及率为1.1%。

践行

1979年,一代伟人邓小平挥就了改革开放的大手笔,在改革开放的探索中,贵州通信(邮电)终于在实现祖国发展之梦的快速列车中加挂前行。1979年开始,岑巩、印江、黎平、开阳、独山等县相继建成开通纵横制自动电话;1980年省内开通无线电报;1984年贵阳花溪-青岩环路载波电话电路开通;1985年安顺-幺铺开通无线特高频电话电路;1988年贵州第一套无线寻呼系统在贵阳开通,打破了市内电信公用网只有有线通信的格局,同年贵阳电信首期1.2万门程控电话开通投产;上世纪80年代期间建成了300路小同轴电缆;1992年开始建设数字微波;1993年建设联通国家分组交换公用数据网,标志着贵州数据通信的开始,并且贵州首个模拟蜂窝式移动电话系统在这一年开通; 1994年贵阳和石阡、榕江等实现VSAT卫星通信;1998年随着麻江县移动基站开通,全省县以上城市实现模拟移动电话网络覆盖;而1996年至1998年,全省各地市相继开通GSM(2G)数字移动电话,逐步实现第二代移动通信技术全覆盖。

历史长河滚滚向前。又一个20年,通信人在“中国梦”的实践中翻了一个“跟斗云”——1998年邮政、电信分营,1999年移动、固话分离,2000年政企分开。进入21世纪,中国通信人的“中国梦”开始加速,贵州通信人的“中国梦”开始加速!

传承

贵州通信人的“中国梦”在一步步前行,贵州通信人在“中国梦”的实践中努力奉献,而贵州通信人中的优秀代表则永载史册。贵阳长途线路工程队线务员郑凤桐,1956年荣获全国先进工作者称号,受到毛主席的接见;全国劳模贵阳市电信局话务员王淑琴,应邀参加了1960年周恩来总理和邓颖超夫妇举办的“五一”宴请;花溪区邮电局工程师曾维棋,成功研制贵州省首台程控空分准电子交换机,1978年荣获全国先进科技工作者称号;任劳任怨工作在平凡岗位的黔西南布依族苗族自治州邮电局电报投递员徐永刚,1995年被国务院授予全国劳动模范称号;兢兢业业默默工作的贵阳电信局编制员卢庆群,2000年被授予全国劳动模范称号;黔东南电信的刘治珍、黔南移动的赵家宁、贵州联通的周志华等一批先进分子2008年荣获全国总工会授予的“五一劳动奖章”……

滚滚乌江传诵着感人至深的故事,巍巍苗岭标榜着千古流芳的英杰。在那些与贵州通信人一起圆梦的人中有一位不在行业花名册上,我们永远记住了他——中国人民解放军35205部队八连战士王国强。风华正茂的他,在1995年5月28日积劳成疾牺牲在了福杭贵成光缆贵州凯里段施工工地上,为国家重点通信建设献出了年仅19岁的生命。如果说贵州通信人“中国梦”云霞中有一抹红的话,那就是无数个王国强的不朽精神所渲染的。

梦想成真,是每一个怀揣梦想的人对梦的最终诠释和企盼。2000年通信政企分开的蜕变,无疑是通信人实现“中国梦”历程中的一次伟大革命,经过革命洗礼的贵州通信人,有理由厚积薄发、乘势而上。高举旗帜、科学发展,后发赶超、同步小康!到“十二五”末乃至本世纪中叶,宽带移动、融合泛在、安全可靠的新一代信息通信网络横空出世,满足社会均等需求的智能通信服务惠及城乡。家家有电话,户户通宽带已不再是奢望;人在屋中坐,知事且助行也不再是问题。而共筑和见证梦想成真的我们这一代通信人,又是何等的骄傲与自豪……

伟哉!在恢宏壮丽的以爱国主义为核心、以民族精神为标志的“中国梦”中,萦绕着通信人“中国梦”的那片云霞,永远绚丽四射!

关键词:中国梦 核心价值观 通信行业 李德明