行业管理
首页  >  行管  >  要闻

辽宁通信业紧急开展受灾地区通信抢修

2013-08-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吕维克 王虹

记者从辽宁省防汛抗旱指挥部办公室了解到,8月15日至17日,辽宁多地发生强降雨,其中重灾区抚顺遭遇千年一遇洪峰。此次暴雨洪涝灾害造成全省通信基础设施损毁严重,据19日9时数据统计,灾害共造成全省通信基站退服1567个,传输线路累计受损1899皮长公里,通信杆路累计倒断杆25275根,通信局所累计受灾495处,影响电信用户86万余人。

辽宁省通信管理局立即启动应急预案,紧急部署开展通信抢修。辽宁省通信管理局局长张荣胜带队火速赶赴铁岭、抚顺等受灾最为严重的地区,实地了解通信受损情况,现场部署通信抢修工作,并协调运营企业第一时间为重灾区提供卫星电话,为抢险救灾提供通信保障。省内各基础电信运营企业也紧急筹集物资,调集应急车辆,由主要领导带队组成抢险救灾队分批前往灾区开展通信抢修。张荣胜强调全行业要加强资源共享和协作配合,全力以赴攻克难关,一是要确保抢险救灾指挥通信畅通;二是要尽快恢复灾区通信;三是要保证抢修人员安全;四是做好信息统计工作。

截至8月19日9时,辽宁通信行业累计出动通信保障及抢修人员6573人次、应急通信抢修车辆2754台次、发电油机1796台次。目前救灾工作正在紧张进行,退服基站已恢复2058个,受灾局所恢复270处,恢复移动网用户20.32万户、固网用户28.77万户。

灾情发生后,辽宁移动立即启动防汛通信保障应急预案,在灾情发生后16小时内保持了清原、新宾两个重灾县的通信畅通。

此次覆盖辽宁中东部的暴雨灾害,呈现出多灾害中心特点,给抢险保通信工作带来严峻挑战。灾情发生后,辽宁移动主要领导赶赴抚顺防汛指挥现场,调派卫星应急通信车、卫星电话等救灾物资到受灾地区,并安排沈阳、鞍山、本溪、铁岭等地市公司紧急增援抚顺。抢险一线,抚顺移动将监控中心作为指挥中心,有序开展抗洪抢险保通信工作。

抚顺南杂木镇是重灾区,道路、电力、光缆等基础设施损毁严重。泥泞陡峭的山路上,移动抢险队员扛着发电机一步一滑地往山上挪,最终保住了南杂木镇移动信号的畅通。辽宁移动督战领导带队赶赴南口前镇,向省政府抢险指挥部提供两部卫星电话,并迅速开通卫星应急通信车,同时组织保障突击队,克服重重困难抢通指挥部附近的移动基站。

除抚顺外,沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、辽阳、铁岭、葫芦岛8个城市不同程度受灾,移动抢险队员正不分昼夜坚守岗位,24小时不间断开展发电、光缆抢修工作,为灾区群众撑起“通信保护伞”。截至目前,辽宁移动协助当地政府发送灾情通报短信150万条,累计出动抢修人员2536人次、抢修车辆1155台次、油机814台、应急通信车1台,抢通光缆13处、恢复基站通信105处。19日晚11时,抚顺地区最后一处乡镇级通信孤岛成功抢通。

关键词:辽宁通信管理局 通信抢修