行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

传承与超越

2013-08-27  来源:中国信息产业网  作者:黑龙江省通管局局长 刘茂先

通信业的历史和人类的语言一样悠久绵长,又似大自然一样生生不息。

在古代,人们通过驿站、飞鸽、烽火、符号等方式进行信息传递。今天,电话、互联网、各类即时通信工具层出不穷,进一步拉近了人与人之间的距离,深刻地改变了人类的生活方式和历史的发展轨迹。

通信行业之所以能够如此经久不息且影响巨大,不仅仅因为通信是人类的基本需求,也是这个行业自身在漫漫长路的求索中不断传承与超越的结果。传承是通信行业得以持续发展的根本,超越则是通信行业与时俱进的保证。

敢担当,国之大事的重托

担当,在不同的历史时期有着不同的诠释,但都离不开“责任”和“使命”。习近平同志指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”担当精神,不仅党员干部需要,一个行业同样需要,通信行业就是一个“忠诚履责、尽心尽责、勇于担责”的行业。

在古代,最为著名的战时通信方式就是烽火,早在西周,“烽火”已经作为边防告急的联络信号被广泛使用。

在现代,通信业的重要使命不仅仅局限于战争,而是延伸到社会的方方面面,无论是非典疫情、汶川地震、矿难雪灾等危急时刻,还是奥运通信、赛事活动、会议保障等重大事件,只要国家需要,通信行业都会不讲条件、不计代价地冲在第一线,为经济发展和社会稳定保驾护航。不仅如此,通信行业已经成为推动社会主义现代化的先导行业,是国民经济的重要组成部分,也是“中国梦”的重要载体之一。党的十八大报告明确将“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,并提出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的“四化”道路;国务院常务会议将促进信息消费作为拉动国内有效需求、推动经济转型升级的重要引擎。这些都是和平年代的“国之大事”,更要求通信行业勇于担当,不辱使命,切实肩负起推动经济社会持续健康发展的重任。

惠民生,持之以恒的追求

通信企业是典型的服务性行业,与民生息息相关,自1948年,毛泽东同志在西柏坡为即将创刊的《人民邮电》报题写报头以来,“人民邮电”就成为几代通信人心中的最高荣耀,“人民邮电为人民”也成为通信行业的光荣传统。

正是在这种传统的指引下,经过几代通信人不懈的忘我奋斗、努力奉献,我国通信业实现了跨越式发展,从电话穷国一跃而成为通信大国,电话终于从“王谢堂前燕 ”,飞入了“寻常百姓家”。

进入新时期,通信行业几经变革,但“人民邮电为人民”的传统为几大基础运营商所传承,并将传统与现实和未来紧密结合,提出了“用户至上,用心服务”、“沟通从心开始”、“让一切自由联通”等服务理念,使这一传统更富有时代的气息。

现在,通信行业服务民生的载体更加多样,服务民生的领域更加宽泛,服务民生的程度更加深入。可以预见,随着移动互联时代的到来,各种新应用、新技术、新业务层出不穷,通信行业服务民生将向着更宽、更广、更深的方向发展,将会让群众更多地享受通信业发展的成果。

纳百川,持续发展的动力

海纳百川,有容乃大。中华文明正是在不断吸收、消化各类文化的过程中兴旺发达。梁漱溟先生在《中国文化要义》中指出,中国文化的力量来源于平静通达的心理。这种平静通达其实就是包容性的体现。

一种文化需要以一种开放和包容的心态兼收并蓄、博采众长,开放合作,唯有如此才能持续发展;一个行业同样需要如此,故步自封,自给自足,唯我独尊,最终将失去活力,只能走向消亡。通信行业能够快速起步,得益于国家的优惠政策和社会各界的大力支持,更得益于整个行业积极寻求合作,走出了一条“借钱买鸡,下蛋还钱”的加速规模发展的资金运作的路子。

当前,在技术业务和用户需求的双重驱动下,特别是随着移动互联网这种颠覆性技术和应用的普及,通信行业的发展模式和方向发生了深刻变化,行业纵向整合、横向渗透的态势进一步加快,面临着大发展、大变革、大融合。

在这一趋势下,通信行业不能再有条不紊地侍弄自己的“一亩三分地”,而要顺应形势发展,主动植入互联网基因,引入互联网思维,以包容的心态,建立一种柔性的和谐竞争的行业生态系统;以合作的诚意,整合产业链条各方力量,推动与其他行业的跨界融合。通信行业要通过主动求变,开放合作,实现共处、共享、共赢的包容性增长,集合各类资源和智慧,为行业持续健康发展提供不竭动力。

永进取,与时俱进的保证

沿着通信业发展的历史轨迹,我们可以清晰地看到,通信技术随着时代的发展不断推陈出新,又在凤凰涅后的浴火重生过程中推动了时代的进步。

如何更快、更远地实现沟通交流是人类孜孜以求的目标,通信技术的发展正是为了实现这个目标而不断进步。纵观通信信息技术发展史,呈现给我们的是一幕幕令人激动的信息传递技术奥运会,更好、更快、更远、更方便、更安全是这场永不落幕的奥运会的一贯追求。特别是到了现代,通信技术和应用更迭速度明显加快,比如无线寻呼、SDH,曾经引领潮流,却很快就成为历史,真正是“江山代有才人出,各领风骚三两年”。

如今,移动计算技术更是以前所未有的速度影响着人们的生活,推动着社会的变革,正如美国学者迈克尔·塞勒在《移动浪潮》一书所描述的那样,移动计算技术将会成为影响我们这代人最具颠覆性的技术,而它所推动的革命正在飞速发展。农业革命从开始到结束持续了几千年,工业革命持续了几百年。信息革命在移动智能的推动下,将会在短短的几十年里改变我们的世界。

除了受益于技术进步,我国通信行业之所以能够从几十年前的“装不上,打不通,听不清”的落后状态发展到如今的几乎可以让人们随时随地享受通信服务的先进程度,更得益于通信人开拓创新和勇于进取的精神。

当年,我国通信业的发展轨迹并没有循规蹈矩地选择传统道路,而是规划出一条跳跃式的发展模式——采取了引进数字通信技术一步到位的策略,这为我国通信业的腾飞奠定了坚实的基础。正是由于这种敢为天下先的气魄和精神,我国的通信行业才从曾经是制约国民经济发展的瓶颈发展到推动经济社会发展的先导性行业,从曾经的电报和人工接转服务发展到现在拥有光纤、数字微波、卫星、程控交换、移动通信、数据通信等多种先进的通信手段,从曾经完全靠引入外国的通信技术发展到现在拥有自有知识产权的4G技术制式……

否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一,其中的否定是对旧事物的质的根本否定,但不是对旧事物的简单抛弃,而是变革和继承相统一的扬弃。通信行业的发展就符合否定之否定规律,在扬弃中传承创新、超越自我,秉承敢担当、惠民生、纳百川、永进取的信念,不断前进和上升,而这也是这个行业需要坚守的核心价值观。

关键词:通信行业 传承创新 核心价值观 通信业