行业管理
首页  >  行管  >  要闻

身在通信绿苑 心系父老乡亲
贵州通管局开展农村党建扶贫工作掠影

2013-08-27  来源:中国信息产业网  作者:陈亮 郑颖徽 李康

近年来,贵州省通信管理局按照贵州省委有关开展农村党建扶贫工作的要求,结合行业管理实际,在践行群众路线和为农村和农民办实事、办好事上写下了可圈可点的一笔……

发挥优势推进农村信息化建设

作为全省通信行业主管部门,贵州通管局坚持把发挥行业管理优势、推进农村通信基础设施和信息化建设作为党建扶贫工作的重点。近三年来,该局积极组织、协调省内通信运营企业和省农经网,为全省3428个行政村开通宽带,为6756个通电自然村开通电话,在全省9个市(州)267个乡镇456个行政村建成的农村信息化站点和村民多功能信息服务站超过800个,接待农民群众超过5万人次,在300多个乡镇开展面向农民群众的信息技术培训超过350次,系统培训当地农村干部群众超过3万人次。同时,他们还积极联合贵州省委组织部、宣传部,省农经网和各通信运营企业等相关单位,政企联动、整合资源、多措并举提升农村信息化水平:一是依托农村信息化站点、村民多功能信息服务站建设,扩大农村信息网络覆盖;二是依托“万村千乡”网页工程,拓展农村信息服务内涵;三是依托移动贵州公司“农信通”、电信贵州公司“信息田园”和联通贵州省分公司“金农通”等农村综合信息服务平台,提升农村信息服务质量;四是依托省农经网加强农民信息化应用技能培训。据不完全统计,近三年来,全省通过农村信息化服务促进农村农产品交易金额已经超过20亿元。

真抓实干帮助农民脱贫致富

虽然通信管理局人员编制少、任务重,但多年来,贵州通管局坚持选派作风正、素质高的干部参加省里安排的党建扶贫工作。今年,贵州省委把党建扶贫的形式确定为向农村派驻同步小康驻村工作队后,该局又严格按照要求,克服困难,选派一名主要业务处室的领导,参与贵州黄平县重安镇金台村驻村工作队的工作。该同志到位后真蹲实驻,工作在村,吃住在村,密切与群众打成一片,与其他队员一起走访调研,向当地干部问计问策,广泛听取民意,对村里污水处理、人畜饮水、过河便民桥修建、道路硬化等方面存在的困难和问题拿出了具体解决的办法措施,并根据该村人多地少的实际情况,帮助村里制定了发展蔬菜种植产业以及生猪养殖产业的三年产业扶贫规划,协助申报的建蔬菜基地项目和生态养猪、生态养鹅项目也取得了可喜的进展。驻村期间,该同志还积极与省扶贫办、省发改委等省直部门和当地党委、政府协调沟通,不辞辛劳跑项目、引资金、促发展。据不完全统计,经过努力,目前已为金台村初步协调落实产业发展项目资金145.6万元,争取到省级财政专项扶贫资金40万元和当地财政农村饮水安全工程项目资金40.23万元。

尽心尽力为农村教育办实事

尽力为农村教育发展办实事,是贵州通管局开展党建扶贫工作的又一亮点。近几年来,他们主动联合团省委和省内通信运营企业等有关部门与单位,共同发起“爱心午餐”手机用户捐款活动。共计筹集爱心捐款133万余元,分别资助贵州罗甸县坡共小学、立亭小学修建“通信希望食堂”和改善伙食;他们与有积极性的民营通信企业联手,切实帮助农村学校改善办学条件。先后向贵州黄平县农村满溪教学点、白喜村小学、皎沙小学共捐赠全新课桌椅160余套,向黄平县苗陇乡中心小学和克麻小学捐赠400个钢制饭盒,今年又与黄平县重安镇中心小学达成了捐助30万元资金建教学楼的意向性协议;他们还组织全局干部职工开展“献爱心、送温暖”活动,去年冬季到来时,及时将捐赠的100多件全新衣物送到黄平县翁坪乡永望村、党约村、新街村的留守儿童手中。

“身在通信绿苑,心系父老乡亲。”当前,贵州通管局正在按照省委和工信部的部署深入开展党的群众路线教育实践活动。贵州通管局有关人士表示,经过活动的开展,他们将进一步做好通信监管转型这篇大文章,为山川秀丽的贵州农村同步奔小康添上新的一笔。

关键词:通信管理局 绿苑 省发改委 留守儿童 通信企业