行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

通信业应把精忠报国作为主体价值观

2013-08-27  来源:中国信息产业网  作者:中国移动 李小文

价值观是什么?价值观是个体和群体对人、事、物的意义与重要性的看法和观点,是人和群体的本源性、基础性、前导性思考规则,是具体行为的因。通信业作为一个庞大的、动态的群体,该如何看待人、事、物的意义是行业的根本问题。通过30年的摸索、投入和艰辛努力,通信业在规模、能力上有了飞速发展,取得了优异的成绩,但与此同时,也出现了思潮上的轻浮任性,唯企业论,唯指标论,唯利润论,唯份额论。企业的利润追求、必要的自主经营、正常的企业发展和回报,无可厚非,这些都是应当而必要的,然而,这些说法若失去了“国”的前提,淡化了“国”的根本,则是虚妄和荒谬的,值得警惕。倘若深入思考,进行本源性的探究,自然应该明白,通信业是国家的通信业,通信业是国家管制、国家扶持、主要依靠国家和全民力量发展的行业,是国家在全球竞争、保障自身安全、带动经济发展、提升全民服务水平的重要的支柱性行业,任何淡化、弱化“国”的概念的说法和观点是不恰当的,对于国家的繁荣和通信业的进一步发展是不利的。

通信业要树立什么样的价值观,可能会有很多关键词,不同的人也会有不同的看法。笔者认为,不管有多少方面,最重要的无疑应该是“精忠报国”的价值认同,应该把“精忠报国”作为通信业的主体价值观。何谓精忠报国?就是要把对国家的忠诚作为头等大事,要常思如何回报国家,如何为国分忧,在思想上、言论上、具体行为上全面体现和深刻践行,“精忠”是根本,“报国”是关键。要常思国之所需,以国之所需为最大;要常想国之所要,想方设法为国解忧;要勤思国之所求,孜孜不倦为国添彩。要以“精忠报国”作为检验企业、个人思想和行为的标准,能明晰意义、区分轻重、把握方向、自省行动。要通过“精忠报国”主体价值观的建立,使得通信行业的每一个个体,在忙碌于现实、驰骛于外界的同时,遑回到内心,转回自身,用精忠报国丰富和武装内心家园,占据精神世界,使得思想体系坚定和繁荣起来,实现思想世界和现实世界的和谐统一,激发出高涨的爱国热情和昂扬斗志。

通信业发展到今天,自身的能力有了突破,更加要坚定和强化“精忠报国”价值观,否则就难以继续走好、走实,实现新阶段的持续发展,甚至可能走上自大、自恋的歧路。人是国的组成,“报国”就是“为民”,“报国”的文章做好了,为民也就落到实处了;民是市场的主体,为民做好了,企业的市场也就顺畅了。可以讲,做好报国这篇文章,企业的经营必将自然通畅。通信业由管理服务机关、企业、个人组成,通信业的价值正确了,管理服务的指导思想也就正确了,企业经营管理的思想也就正确了,个人的职业观念也就正确了,自然而然,整个行业就会统一思想认识,有稳定可靠的心理标尺,有实现和谐顺畅的发展基石,有生产力倍增的可靠保障。

践行“精忠报国”主体价值观,树立尽责奉献的职业观、务实向上的工作观、积极进取的人生观,构建公平、正义的道德体系:第一,全行业要有高度的“政治忠诚”,从主管部门、企业到个人,要用耳听话、用心领悟,确保国家、党的政治意图不走样,不折不扣得到贯彻。第二,全行业要有强烈的“报国自觉”。要狠抓发展,锻造内功,提升技术,主动服务各行各业和全民大众,用心支撑国家紧要部门发展,提升综合的经济贡献能力、社会服务能力以及外部带动能力,自觉融入国家、社会发展大局之中,在大局中准确定位、排忧解难、增光添彩。第三,全行业要锻造价值观自适应能力。作为重要的、大型的行业群体和社会组成部分,面对复杂的环境和各种干扰,要及时调节自身,确保主体价值观不削弱、不褪色,在组织、成员层面得到坚持和贯彻,在行业内生根发芽,用行业主体价值观影响和引导微观个体的人生观、职业观。

总之,“精忠报国”主体价值观必须内化在精神中,武装进内心里,要成为通信人崇高的使命和自觉的任务,成为整个行业追求的最高光明!

关键词:精忠报国 通信行业 核心价值观