行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

责任重泰山,实践知价值

2013-08-27  来源:中国信息产业网  作者:吉林省通信管理局 刘百计

作为一名已有37年行业工龄的职工,无论从社会主义核心价值体系和我国通信行业实践体会看,还是从难以割舍的感情看,“责任、创新、竞合、为民、厚德”五个元素拥有通信行业历史传承和发展的现实基础,具有发展的科学性、民族性、时代性、开放性、系统性。较客观系统全面简洁地反映了通信行业核心价值观与时俱进形成的发展全过程和行业“文化”内涵,体现了社会主义核心价值观和行业核心价值的统一,是中国特色社会主义行业实践的成果和结晶,可基本代表通信行业核心价值观取向。

“责任”——通信行业发展之“使命”。众所周知,我国通信行业是在中国特色社会主义经济背景下产生、发展、成长起来的。从诞生之日起就在社会主义建设实践中发挥着战略性、基础性、支柱性、先导性、公共性作用。通信行业在救灾抢险、应急救援、安全保障等公益事业方面为国家、社会、人民作出了认知认可认同的大奉献。为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐承担了国家安全、战略保障、基础设施建设、经济支柱、公共服务等历史责任。这个重于泰山之责,是通信行业“生命”产生之起源、发展之动力、历史之使命。中国特色社会主义市场经济条件下的实践也证明:国有资本占主体的通信行业只有担当起这一重任、履行这一使命才能永立船头,生命长青。

“创新”——通信行业发展之“途径”。我国通信行业从诞生之日至今,其所取得的发展成就是不断创新的过程。从电报到电话、数据传输到图片传输、固定到移动、短信到微博、桌面互联网到移动互联网、IDC到大数据、物联网到智慧城市,生生不息、举不胜举的通信技术和业务应用及“宽带、融合、泛在、安全”的信息通信网络的创新,改变了中国人民生活的方式,改变了中国在世界经济中的格局,创造和实现着一个又一个美丽的“中国梦”,也使我国通信行业从小到大,从弱到强,参与者从少到多,整个行业在中国特色社会主义建设中充满着活力,在新“四化”的建设中占据了重要的支撑引导地位。

“竞合”——通信行业发展之“方法”。众所周知,我国通信行业大致经历了独家经营缓慢发展、1变6结构变革、6变4结构调整、4变3结构优化4个时期,经历了恶性竞争到“竞合”共赢竞争两种行业发展形态。目前,行业基础设施建设发展提出了“共建共享”、“竞合发展”建设策略;市场经营提出了“共同挖掘行业价值”、“去电信化,差异化,市场化”、宽带服务“提速提质不提价”等“竞合经营”营销战略。出现了山东、贵州等“竞合共赢”的发展模式。不搞恶性价格竞争,开展“竞合共赢”,是中国特色社会主义条件下行业“生命”健康有序成长发展之“方法”。

“为民”——通信行业发展之“宗旨”。发展为民,兼济天下是国有资本占主导地位中国特色社会主义通信行业存在发展的根本责任,通信行业存在价值的具体体现。新中国成立以来,我国通信行业发展成果不断惠及人民群众,改变了信息传输、媒体传播、生产管理、人民生活、思维娱乐等方式,“宽带中国”、“村村通电话”、“村村通宽带”、“四个一农村信息化”等建设工程,日新月异的行业发展成果,恩惠于民,普济于民,服务于民,促进了社会主义“二元”经济结构的调整、国民经济的快速发展,推动了人民生活成本下降、质量提高、幸福感提升。同时,通信行业在110、119、120、122、114等公共事业上为国家、社会、人民免费做出了无价无声无悔的大服务。

“厚德”——通信行业发展之“灵魂”。没有文化的行业是不可能健康发展的,更不可能长期发展生存。我国通信企业在多年的发展中提出的以“承担责任、追求卓越”为己任的“正德厚生臻于至善”的企业核心价值观;以“服务为本”为己任的“责任、激情、创新、精细” 的企业核心价值观;以“用户至上,用心服务”为己任的“变革创新,求真务实,诚信合作,共创价值” 的企业核心价值观,形成了既有个性又有共性的企业“文化”发展精神理念,为提炼通信行业核心价值观提供了理论和实践依据。以“厚德”为代表的行业“文化”建设理念体现了行业大度、宽容、诚信、开放的行业胸怀和发展方向,是全行业的理论力量、精神力量、道德力量,是行业凝聚人、求发展、惠民生的软实力,是行业发展的管理哲学体现、长存不败的核心价值“灵魂”体现。

关键词:通信行业 核心价值观 竞合 责任 厚德