行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

鼓舞士气,激发正能量

2013-08-27  来源:中国信息产业网  作者:广东高州电信 陈丽雅

阳光给予鲜花正能量,于是万紫千红总是春;劲风给予帆船正能量,于是轻舟已过万重山;雨露给予江河正能量,于是不废江河万古流。“正能量”一词越来越被广泛热议。何谓“正能量”?正能量像风,无形无相,无处不在;正能量像水,刚柔并济,滋润万物。大音希声,大象无形。正能量如同阳光、空气和水,是世间万物生存生长生活不可须臾离开的生命要素,是推动社会发展不可或缺的力量。在探索、推动、弘扬、发展通信行业核心价值观的今天,需要广泛深入持久地培育、凝聚、传递、释放“正能量”,用正能量凝聚价值、提振精神、鼓舞士气;用价值观提升正能量,为正能量引航,越过艰难险阻,抵达成功的彼岸。

以人为本,孕育正能量。任何时代、任何社会、做任何事,都离不开人。人的因素始终是第一位的。人是推动社会和经济发展第一推动力。践行行业价值观,首先从培育正能量做起,从自己做起,从身边做起,从一点一滴做起。在核心价值观的引领下,不断加强企业作风建设,强化员工的荣誉感、责任感、归属感,引导员工爱岗敬业、团结协作、勤奋工作、努力拼搏、积极向上,不断为企业和员工集聚“正团队”、“正欲望”、“正自信”、“正意识”、“正氛围”,改进个人工作作风,创新工作的思维和方法,养成良好的工作生活习惯。个人小发展,企业大发展,努力推动企业风清、气正、人和,努力营造培育“正能量”的良好氛围。

信仰为根,凝聚正能量。信仰是人生的指路明灯,是经受住任何考验的精神支柱,是一个人的灵魂和精神家园。具体到通信行业信仰,就是追踪世界前沿先进技术,创新发展、管理和营销模式,为国家信息安全、党政军、人民群众提供信息通信服务,满足各行各业不断增长的通信需求。这些构成信仰的基本元素,已被通信行业和员工所普遍认可和接受。站在移动互联网时代的历史前沿,面对通信行业发生的技术、管理、销售、渠道、盈利、价值的深刻变化,凝聚和提升全行业“正能量”的任务艰巨而光荣。“正能量”在传承行业信仰中成为通信行业转型发展的不竭动力,成为“一去两化新三者”、拓宽行业发展模式、提升行业影响力、巩固通信技术新成果的助推器和加速器。

诚信为核,传递正能量。诚信是现代企业的重要生命线。诚信作为市场经济的产物,已成为企业重要的无形资产。企业一旦失信,必然会受到消费者的唾弃和市场的淘汰。只有以诚信为核,牢固树立诚信经营意识,才能持久地赢得消费者、用户群体的信赖。“正能量”是确立诚信的基石,是实现企业正气、员工和谐、事业发展的重要条件。向社会传递“正能量”,就是通过“正能量”影响和促进诚信自律,维护行业市场的公平与正义,为行业的品牌信誉不断注入美誉度,增加含金量,培育客户群的品牌忠诚度,不断增加竞争砝码。因此,“正能量”在诚信经营中具有不可替代的作用,采用务实的思维方式把握个中辩证关系,通过诚信经营来推动完善诚信的管理、监督、约束、处罚、激励的良性互动机制,推动行业信用体系的建立健全,增强行业公信力和影响力。

价值为航,释放正能量。当前社会正处于“转型升级”的关键期,需要通信行业和员工也跟着“转型升级”。随着通信行业不断发展和通信技术的不断演进,探索、实践、梳理、提炼、升华,逐渐形成行业共同认可的核心价值观,已成为全行业的广泛共识。弘扬新时期通信行业核心价值观,充分发挥这些行业核心价值的道德示范、目标追求、价值引领、正气提升作用,释放全行业“正能量”,使整个行业沿着正确的道路前行,积小善为大善,积小成为大成,提升整个行业发展水平。通过开展企业文化大讨论,加大对核心价值观的宣传、学习、培训、实践,使行业的目标、信念、宗旨、责任、价值观和行为规范渗透到行业的各个角落,使之成为全体员工的共识和信条;要积极开展征文格言、合理化建议、技能比武、知识竞赛、书法摄影绘画比赛等文体活动,通过喜闻乐见、见贤思齐、知行合一的形式,学习、认知、领会、践行核心价值观,充分体现核心价值观的精气神,形成积极、健康、文明、向上的企业文化氛围,提高企业文化软实力和员工整体素质。

关键词:核心价值观 通信行业 正能量 转型升级 企业文化