行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

关注市场更要关注员工

2013-08-27  来源:中国信息产业网  作者:湖北武穴电信 孙志诚

通信行业如何扬长避短,提升行业核心价值观?笔者积极主张:关注市场更要关注员工。

改革开放以来,通信行业经历了打破垄断、引入竞争、邮电分营、电信重组等一系列发展演变过程。通信行业“狼文化”的兴起与发展,形成商家彼此攻坚、反击、渗透、策反,相互争斗愈演愈烈。当下,随着现代通信技术的进步与业务产品的繁荣,前有电子商务蓝海,后有微信等OTT类业务紧逼,通信市场呈现出一方面渐趋饱和,一方面竞争激烈的态势。

如此一来,运营商先是打乱了自身产品的合理架构和正常的运行秩序,然后是整个通信市场的无序竞争与恶性循环,导致企业增量不增收,在网客户反复流失,维系成本与日俱增。通信市场的恶性竞争,直接损害通信行业的整体利益。通信行业市场竞争的升温,运营商不断加大考核力度、重奖惩罚、刺激重点业务发展,让员工不堪重负。而这正背离了正确的行业核心价值观的方向,那么,如何改变这种窘境呢?

首先,关注“员工感知”的现状。当今行业竞争进入开放和激烈时期,企业对“客户感知”是战战兢兢,生怕有失,倍加呵护,而对“员工感知”的管理又怎么样?员工背负的压力与日俱增,得不到正确的引导和及时化解,由此所形成的员工工作热情减退、企业运行效率降低等负面影响,潜移默化地滋生、壮大。企业面对这些变化,有管理者感叹如今一线员工主人翁意识淡薄,做事缺乏激情,但其有没有想到,激发员工主人翁精神,激发员工热情的企业向心力、凝聚力,一线员工能感受到多少?有管理者批评一线员工“执行力”差,但其有没有想到,需要一线员工执行的方针、政策,得到一线员工的认同程度如何?有管理者埋怨一线员工心态差,承受力低,但其有没有反思企业分配制度、相关决策的公正力和公信力怎样?

其次,坚持“以人为本”价值观。当下运营商面对繁复多变的市场竞争,应深谙员工“压力适度”的必要性,让员工能够将压力转化为动力,而不至于压力过大,引发员工的抵触情绪。业务发展上,千万不要搞那种层层加码式的“人人头上有指标”的“重奖惩罚”的老一套,走“组织起来”之路,恪尽职守、开动机器,发挥出优化企业资源配置的综合优势,推行联合作战的企业市场营销机制。管理制度上,改变生搬硬套的无情执行,在深入细致的调查研究之上,统筹兼顾,推行合理的管理制度。

将企业的经济文明与精神文明结合起来,追求企业的综合与长远实力,发扬民主管理机制,给予员工成长与价值实现的必要关注,努力营造一个温暖和谐的企业环境,通过尊重员工人格、换位理解、人性关怀、真诚沟通等,营造“爱”的氛围,搭建出和谐共生的企业与员工的“连心桥”。

再次,补位“人文关怀”。企业内部全体员工身份是平等的,享有平等的政治待遇和经济待遇,关注员工成长,实现员工与企业共同发展,让“家庭成员”积极向上、健康成长,员工素质得到不断提升,拥有更大的发展平台。

严格履行《劳动法合同法》,规范劳动用工,变身份管理为岗位管理,推进三项制度改革,实行公开选拔、竞争上岗、动态管理,建立管理人员能上能下机制,使全体员工都有平等参与竞争的机会,企业针对现存的实际情况,完善公开公平公正的用人机制,营造公平公正的环境,让员工有尊严地工作生活,为员工建立畅通的职场上升通道,为员工成长搭建发展平台,让员工心理上感觉有“盼头”。

关爱、扶助受困弱势员工,帮助解决困难员工的实际困难。开展丰富多彩的员工业余文化活动,适时增加岗薪待遇,为员工思想排忧解难,在放松中为工作减压,营造张弛有度的职场节奏,使企业真正成为员工温暖的大家庭。

总之,通信业只有调整当前市场竞争策略,把企业当“家”经营,突出员工主人翁地位,让员工感受到家的温暖,才能产生归属感和主人翁责任感,勤于工作,甘于奉献。

关键词:通信行业 核心价值观