行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

“新型生产力”与核心价值观

2013-08-27  来源:中国信息产业网  作者:广东移动 徐斌

中国信息经济学会理事长杨培芳表示:“以通信行业为基础的信息产业已经不再仅仅作为经济发展的工具和手段而存在,更是代表着一种新型生产力。”通信行业的未来是光明的,但是对于企业而言,竞争之路是坎坷而曲折的。找准自身价值定位,打造通信企业的核心竞争力,既是行业发展的需求,也是社会发展的要求,可以说,“服务至上、技术创新、融合发展”是新型生产力的三大关键点,也是行业的核心价值观。

服务至上。当今,通信市场竞争日益激烈,向客户提供优质服务已经成为通信运营商发展客户、确立竞争优势的关键点之一。由于变化的不确定性,当前拥有的客户资源优势未必就是永久的优势,除非对客户建立紧密的黏性,否则基于政策的号码资源等优势一定会随着市场的进一步成熟而逐渐失去竞争力。未来通信行业竞争的胜利属于真正进行客户行为、生活研究的企业。企业的发展由粗放式经营日益向精细化经营转变,客户的选择也越来越多,企业对客户的社会学研究越来越重要,只有真正掌握客户需求,尤其是客户的生活需求,才能满足客户、留住客户。

技术创新。通过不断完善技术来提升客户感知是通信运营商保持竞争优势的另外一个关键点。在对客户行为、生活进行研究的基础上开发出客户想要的业务与产品,并不断进行网络改造和优化,搭建支撑各种业务的平台,让客户的移动互联服务更顺畅、更便捷、更实惠。

融合发展。在未来,通信行业里的竞争将会是整个产业集群的竞争,竞争优势不仅来源于网络资源、业务资源等自身资源,也来源于与外部的合作能力,而这种能力也将起着越来越重要的作用,这也成为现今通信运营商间竞争的又一大关键点。

把握“服务至上、技术创新、融合发展”三大关键点,将有效推动通信行业的持续健康发展,为用户提供更全面的信息化服务,助力社会信息化大发展。

关键词:核心价值观 核心竞争力 通信行业 融合发展 通信运营商