行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

“三纲五常”修其身

2013-08-30  来源:中国信息产业网  作者:重庆移动 李利利

中国传统文化博大精深,“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”为影响深远的“三纲”,“仁义礼智信”是广为流传之“五常”,“三纲五常”是中国传统文化的重要内容,是人们“修身齐家治国平天下”之根本。那么,作为现代国民经济的基础性、战略性和先导性行业的通信行业,它的行业核心价值观又当如何?是否也有其自身的“三纲五常”作为行业发展的指南?笔者认为,通信行业有其自身的特殊性,故有其特有的“三纲五常”。

通信行业应“以落地国家战略为纲、以保障基础设施为纲、以服务人民群众为纲”。

以落地国家战略为纲讲求的是一种使命。通信建设事关国家经济社会建设和发展大局,通信行业的发展既离不开国家发展的大局,也必须服务于国家战略落地,通信行业应当时刻以国家发展战略为纲,根据国家发展战略和在特定时期的发展重点,积极响应国家号召,确保通信行业的发展重点与国家战略重点相呼应,确保通信行业发展的方向与国家战略高度一致,确保通信行业的前进步伐与国家发展的步伐相统一。

以保障基础设施为纲讲求的是一种责任。通信行业发展在不同时期有不同的侧重点,但是作为基础性行业,通信建设必须以保障通信为基本的要求和起码的标准,通信行业要大力推进通信设施建设,既要保障人民群众的正常通信需要和信息消费需求,更要在发生灾难和推进重大事项等特殊时期做好通信保障工作,因此通信行业应以保障基础设施为纲。

以服务人民群众为纲讲求的是一种信念。信息消费的主体是广大企事业单位和人民群众,他们是通信行业成果的直接受益者、体验者和监督者,通信行业的网络能力、信息服务能力、品牌建设能力和市场推广能力等,最终的承载者和评判者都是广大信息消费者,因此通信行业应对广大信息消费者负责,不断推出符合消费需求的业务,不断提供更优质的客户服务,以服务人民群众为纲。

通信行业应以“专、先、快、融、新”为“五常”。

“专”指专注、专业、专家。专注讲求的是一种专心致志、悉心投入的态度。态度决定一切,通信行业的每一次发展都离不开技术的革新,通信行业必须专注于网络建设和技术研发,通过专注带动发展。“专业”指的是一种娴熟精湛的技能,技能是发展的保障,通信行业应当具有专业的通信网络、专业的信息技术、专业的服务技能,依靠专业技能来服务于社会发展,服务于广大信息消费群体。“专家”指的是一种精神,执着的追求是取得进步的阶梯,通信行业从业者应当有争当通信技术专家、信息服务专家的精神和气概,孜孜不倦、精益求精。

“先”指理念先、行动先、能力先。理念先讲求的是一种眼光,通信行业要有敏锐和长远的眼光,善于发现和接纳领先的思想,善于发掘和学习领先的技术,善于转化和创建领先的成果。纵观国内国际,通信行业始终处于科技的前沿与技术的尖端,始终以新理念、新技术带动着其他行业的发展,改变着其他行业的格局和影响着其发展进程。行动先讲求的是一种务实,通信行业要有领先的魄力,善于将先进的理念、理论、知识贯穿于自身的工作实际中,善于将其迅速转化为一系列具体的行动方案,善于将行动方案落地并取得实际效果。能力先讲求的是一种担当,通信行业要想保持领先,要想跟上发展的步伐,就要善于强化自身能力,善于根据实际情况调整发展重点,善于依据行业大势调整发展重心,善于借助资源调整自身架构。

“快”指落地战略快、服务社会快、优化升级快。落地战略快讲求的是一种执行力,通信行业关系国计民生,要善于以通信、信息、信息化、信息消费为沃土来迅速有效落地国家战略,快速执行国家部署任务并取得预期效果。服务社会快讲求的是一种创造力,通信行业要在自身快速发展的同时,善于立足各行各业的发展现状而展开创新,善于创造新的应用于不同行业的技术、产品和业务,善于快速发掘和拓展新的通信技术应用领域,更加符合社会发展的需求。优化升级快讲求的是一种洞察力,通信行业要善于发现自身存在的不足与短板并快速改进,根据社会发展、各行业的发展对产品、业务体系的新的需求,快速采取行动,对技术、产品、业务以及自身的能力进行优化升级。

“融”指融于国家“四化”。融于国家“四化”讲求的是一种效益,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化是十八大明确的“新四化”,通信行业要将信息化进程和工业化进程深度融合,要促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,就要善于将通信技术、产品、研发成果与工业化、城镇化、农业现代化进程相融合,让信息化成为一股新的更加活泼的力量注入到工业发展、城镇化建设和农业现代化发展之中,发挥新的滋润作用。

“新”指创新。创新讲求的是一种执着,创新是技术的生命,创新是民族的灵魂,通信行业的网络建设、技术等工作离不开创新,只有创新才会有新的活力,通信行业要善于钻研技术并创新应用,要善于执着追求新的技术、追求新的产品,让创新成为一种精神,让创新成为一种习惯,让创新成为一种优良品质。

一言以蔽之,通信行业自己独特的“三纲五常”,便是其核心价值观。

关键词:通信行业 核心价值观 仁义礼智信