行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

同频共振方为“核”

2013-08-30  来源:中国信息产业网  作者:广东高州电信 黄威铭

故事发生在18世纪中叶,一队士兵在指挥官的口令下,迈着威武雄壮、整齐划一的步伐,通过法国昂热市一座大桥,快走到桥中间时,桥梁突然发生强烈的颤动并且最终断裂坍塌。后经调查,造成这次惨剧的罪魁祸首正是共振!因为大队士兵齐步走时,产生的一种频率正好与大桥的固有频率一致,波峰叠加,使桥的振动加强,当它的最大振幅超过桥梁的抗压力时,桥就断裂了。同频共振的威力由此可见一斑。

在许多情况下,人与发生在自然界的许多现象是相通的。凡是能让人开心、快乐、自由、幸福的东西,不论是音乐、文学、诗词、科学、文化、旅游、娱乐等,都能够引起我们的兴趣和内心共鸣,这就是心灵与之“同频共振”的结果。凡是让人难以接受、避而远之的东西,都是因为我们的意识和心灵无法接受,情感上无法引起感应共鸣造成的。同频共振现象无论是在自然界,还是人类社会都是普遍存在的。如果企业与企业之间能够同频共振,彼此就能以诚相待,合作无间,协调发展,共创双赢;如果企业与员工之间能够同频共振,就能愿景一致,目标明确,团结协作,共同进步;如果人和人之间能够同频共振,在爱好、兴趣、志向、目标上有许多共鸣点,就能守望相助,互相促进,友谊常青。同心同德,则攻无不克,战无不胜;同床异梦,同室操戈,则成事不足,败事有余。可见,同频共振所产生的力量是巨大的,所产生的能量是无法估量的。

然而,我们也常看到一些不同“频率”的现象存在,表现在企业和员工两张皮,制度与执行两条轨道,管理者习惯于坐在办公室里发号施令、遥控指挥,满足于文件贯彻文件、会议落实会议,将下基层调研、倾听员工意见、解决员工困难视为畏事、难事、苦差事;下面的员工目光短浅,只盯着自己的一亩三分地,一心打个人的小算盘,在利益面前,互不相让,在任务面前,你推我托,只图眼前不计长远,只求私利不谋大局,相互之间没有交合,很少互动,沟通欠缺,各管各的,各干各的,难免妨碍上情下达、下情上递。上下思想不能对接,能量不能对流,再好的决策部署也会落空,再好的措施方案也不能落地。这种现象不但频率不同,对不上调,难以形成共振,还会各吹各调,破坏和谐,变成刺耳的杂音、噪音。如果这种状况得不到改善,纵然有了最先进的经营理念、最完善的营销政策、最完美的措施方案,最精干的管理团队,由于员工思想不统一,观念跟不上,执行力脱节,理解能力薄弱,上有政策下有对策,那么,与当初的设想肯定南辕北辙,效果肯定大打折扣。

当前,我们已进入移动互联网时代,技术发展日新月异,产品业务层出不穷,终端应用丰富多彩、网络覆盖日趋完善,智能信息使人们的生活方式发生了巨大的变化,在向移动互联网时代全面迈进的今天,在产业结构、经营理念、管理效能、赢利模式、利益分配、价值体系、思想观念等方面,通信行业已经发生着深刻的变化。在这种竞争激烈化、利益多元化、诉求多样化、服务差异化的背景下,我们必须寻找通信行业同频共振的“核”,让“核”来引导企业的行为,寻找企业与员工的契合点、企业与合作伙伴之间的融合点,业务发展与创新经营的共振点,汇聚各方智慧,同心协力、步调一致,齐鸣共振,就能迸发出强劲的力量,克服一切艰难险阻,奏出天籁般和美的乐章。

关键词:同频共振 通信行业 核心价值观 频率 核