行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

务实创新重在“接地气”

2013-08-30  来源:中国信息产业网  作者:山东青岛联通 邹明信

如今,通信早已超越了“写信”时代,“通信基本靠吼”早已成为历史;几十年前人们理想生活中的“楼上楼下,电灯电话”的憧憬也已实现。我们不能不感叹通信行业整体发展速度的惊人。十几年前,大家对移动通信的认知还在网络覆盖不足、通信质量不佳、终端效率低下的质疑中,很难想象伴随着生产技术的革命性的更新换代,而今伴随着人民物质生活水平的总体提高,千元大屏3G手机已普及到万户千家,人们通过手机收发邮件、上网搜索信息、缴费、订阅书籍,甚至签订合同,通过远程视频监控等等,充分享受了通信行业高速发展所带来的便利。与此同时,我们从历史的经验中感受到与时俱进的迫切性,清醒地认识到我们要本着务实的精神做好当下的通信服务,强调创新意识,形成真正的战略性眼光、前瞻性思考,发挥一个国民经济先导性行业的重要作用。

前段时间爆发的由微信收费而热议的OTT话题,表面上是流量与传统话务的竞争,其实却反映出当面对诸如Skype、QQ这些应用时,该如何看待产业链、大环境,如何提升、加速创新的问题。其实类似微信之类的技术在运营商内部早已出现,只是为了避免所谓的“双手互搏”而停滞、未跟上时代发展的脚步。也许这正反映出早些年我们过于依仗通话、短信等带来的收入而选择性地避开了自我创新渠道的一种思维惯性和惰性。经验和教训告诉我们,通信行业自身创新是开拓发展、生生不息的必然要求。

同时,通信行业的与时俱进,是社会发展、人民生活水平提高的必然要求。正是因为人们不满足于打电话、发短信的基本服务,可视化监控服务、便捷式网络服务应运而生;正是因为用户不满足于现有的价格服务体系,伴随着生产效率的提升、国内外行业整体协作的优化使得降价的趋势成为现实;通信行业的发展总是与时代需求相伴,但通信行业最根本的稳定、最广阔范围内的覆盖力度,体现着责任、更体现出一种务实的精神。通信行业的发展,拒绝华而不实的高大全的发展模式,在务实的基础上,一步一个脚印的稳步推进,以市场需要、技术匹配为基础,既不妄自菲薄,又不好大喜功,从而获得了行业发展的一个又一个坚实的成果。

因此,现代通信业的创新,应当是在务实基础上的创新,又是与时俱进的创新。在过去和现在,在不久的将来的4G时代,通信行业的发展既与国际接轨又注重国情,在挑战技术创新的同时,又关注市场需求,因为每一次投资都要做到最谨慎的国有资产的保值增值,每一个创新,又务必“接地气”,与客户的需求实现双赢。通信行业的近十几年高速发展,正是市场需求、技术匹配、产业升级相辅相成的结果,所有成功的根源离不开务实的精神、创新的导向和实事求是的最朴素的本质。

关键词:通信行业 核心价值观 写信 通信质量 收发邮件