行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

透视行业风貌 彰显行业底蕴
黑龙江省通信行业协会会长胡立志谈行业核心价值

2013-09-02  来源:中国信息产业网  作者:

《人民邮电》报:您认为我们提炼通信行业核心价值观有什么样的意义?其核心价值观应该具备什么样的特征?

胡立志:面对如今行业主体多元化,新技术、新业务和新业态快速更迭,以及跨界、跨平台、跨系统融合等全方位的升级挑战,处于关键战略转型期的通信行业亟须一种统一的、感召力强的行业核心文化加强正能量的引导。此时此刻,总结提炼通信行业核心价值观,对于行业未来寻求更大的发展有着积极的促进作用。

通信行业核心价值观应具备鲜明的时代感,还必须具有表现力和号召力,它蕴含着深刻的历史观、人文观、实践观和发展观,比如电信行业全程全网的特征可以保证电信运营企业服务义务的履行等。通信行业核心价值观应是一种能够为现代社会、经济、文化发展服务,转化为可以推动社会全面发展的精神力量;更重要的是要拥有行业自身特色,体现通信行业的操守和品质,透视行业风貌,彰显行业底蕴,表现行业追求,折射行业价值和地位,以及不同的发展路径。这些都展现了我们行业的特征,也是与其他行业价值观的不同之处。

《人民邮电》报:在您的心目中,通信行业核心价值观的关键词或核心元素有哪些?您能为我们解读一下这些关键词的内涵吗?

胡立志:我认为应该有以下几个——

责任。要始终把通信行业深深扎根于群众之中,面对客观环境和发展条件的深刻变化,不断为党政机关和人民群众提供优质高效的服务,保证政令畅通和社会稳定,这是改革开放几十年来通信业稳定发展的根本,也是行业发展永恒的主题。

日新月异的通信技术,形成丰富多彩的产品线,再通过完善的电子渠道、优化的实体渠道,多元、便捷、高效、个性化地满足用户的通信需求。这当中的复杂过程需要用心用情,倾注足够的人文关怀。简洁、精心的服务带来客户满意消费,是服务之责,亦达成行业发展目标。同时应对特殊群体倾注更多的关怀。

行业的社会责任不可忽视。信息技术应始终本着促进以人为本的沟通为原则。但不可回避的是,信息时代还存在一种现实:在面对信息爆炸引发的选择困惑,以及信息贫瘠所带来的信息饥渴时,坚持普遍服务,尽最大努力填平数字鸿沟同样是通信行业义不容辞的社会责任。

竞合。各个企业皆有自身文化,相互间的胶着与竞争亦是企业文化差异性引发的冲突,它们呈现出的是行业竞争态势,良好有序的竞争是推动行业发展的先决条件。“合”则是各企业文化的融合,这需要将诸多文化兼容并蓄,取精华,博采众长,而文化融合是行业价值真正凸显的开始。行业的生态建设要在业内营造和谐至上、秉承大局的文化氛围,文化的融合力意在促进竞合力,竞合力重塑发展力,发展力激发生命力,如此方能永葆行业发展之长青。

凝聚。回首过往行业发展历程,市场同质化竞争以及受KPI指标考核等因素影响,导致企业间出现不和谐音符。在市场经济环境下,竞争是必然的,但是竞争不等于“斗争”,更不是“恶斗”。在历经几次电信重组后的今时今日,通信行业转型显得尤为迫切,如何在行业各方转型的关键时期,打造促进企业与企业间和谐发展的凝聚力是关键。秉承大局意识,全力维护团结,责任分工明确,倡导和谐共处,奉行互利共赢等都是凝聚的行业价值共识,树立的则是责任通信的社会形象。

《人民邮电》报:您认为通信行业核心价值观应该在行业发展和成长中发挥什么样的作用?尤其在塑造通信业良好外部形象,为通信业成长营造优越环境中的作用是什么?

胡立志:回顾通信行业分分合合的发展历程,拥有悠久历史积淀的通信行业在信息化、工业化深化发展的新时期,统一的行业核心价值观不可或缺。这种统一的,充满责任感、使命感与感召力的核心价值观能将行业各方人员凝聚在一起,形成向心力,让每个通信人意识到促进行业和谐、有序、健康发展是责任与义务,要让每个人在行业发展的蓝图上画上属于自己的一笔。同时,统一的行业价值观对于建立良好的行业形象有着积极的助推作用。在全行业总结、提炼、深化行业价值观的过程中,通信人无时无刻不在提醒着自己的身份,身份认同带来的荣誉感、自豪与自信让每位员工能更好地投入到工作生活中,将最好的自己、最好的服务展现给用户,让用户感受到我们无微不至的人文关怀。

《人民邮电》报:您对我们本次通信行业核心价值观大讨论活动还有什么好的建议?

胡立志:我认为这样的活动一是要突出时代特色,通过讨论,让大家强化对行业价值的认识,思考如何与时俱进,创造出属于行业,能可持续发展,能为广大客户所认可和接受的行业价值。二是希望鼓励企业的各级员工参与到核心价值观大讨论活动中,集思广益,只有倾听广大基层员工心声,方能集通信行业精华思想之大成,这样形成的价值观才具有共识,更能体现行业追求。三是宣贯工作能充分利用移动互联网络的即时高效等特点,比如利用微信公共账号、微博等移动社交应用构建多渠道的宣传体系,利用社交关系多倾听广大员工以及用户的声音。

关键词:核心价值观 通信业 实践观