行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

行业价值观应反映大行业时代精神
访驻工信部监察局局长黄文玉

2013-09-04  来源:中国信息产业网  作者:丹青 永言

前不久,由中国通信企业协会主办,人民邮电报社承办,三大运营商协办的通信行业核心价值观大讨论活动启动。作为工信部行风办负责人,驻部监察局局长黄文玉如何看待这个活动?在京城一个闷热的下午,记者如约推开了黄局长办公室的门,和他进行了一次有关行业价值的谈话。

《人民邮电》报:这次活动聚全行业之智,总结提炼我国通信行业核心价值观,统一行业发展思想,凝聚行业员工人心,明晰行业历史责任,共建行业社会价值。您如何评价这次大讨论活动?

黄文玉:首先,要肯定这次讨论活动的重要意义。不管讨论的最原始的出发点是什么,随着活动的深入,总会帮我们弄清一些问题,在一定范围内达成某种共识,这对于行业发展是有好处的。同时,这也是对社会主义核心价值体系建设的响应。其次,对于行业价值的讨论要建立在行业发展变化的基础上。我们应当看到电信行业概念的变迁,注意其内涵的拓展和变化,树立大行业的概念。人们现在常说的信息通信业、后电信时代,或者去电信化,正是注意到传统电信业内涵的深刻变化,对行业概念做了拓展和延伸。我更倾向于这样界定这个活动的对象。

《人民邮电》报:行业内不同站位看到的变化不同,您是从哪个角度出发的?又看到了哪些变化呢?产业链各方价值不一,他们的价值观应该是怎样的关系?

黄文玉:我是从行风建设角度来看传统电信业在移动互联网时代内涵的拓展和变化的。首先它的市场主体发生了变化。过去我们提到电信行业,自然会联想到三大运营商,但现在已经不限于此了,还有颇具规模和影响力的互联网企业,以及数量庞大的增值服务商,这还不是完整的描述。所以,这次讨论试图提炼出来的行业价值观,应该得到更大范围市场主体的认同。我看了一些讨论文章,谈得都非常好,但相当一部分人讨论价值观的时候是立足于本企业,我认为这里有个体系问题。全社会的核心价值观应该是社会各个行业各个领域共同遵循的文化理念,同样,一个行业的价值观应该是这个行业中各个市场主体共同遵循的。企业文化既要反映本企业的文化特色,又要体现整个行业价值观的精神内核,这样才能形成行业发展的精神驱动。

《人民邮电》报:您认为信息通信业中不同市场主体间存在共同价值吗?共同价值又是什么呢?

黄文玉:您已经用信息通信业替换了电信业的概念,我赞成。共同价值是存在的,这恰恰是同在一个行业的理由。用来支撑规范和促进一个行业发展的文化因素无非是政策法规、发展理念和职业道德,彼此相辅相成。而我们今天所讨论的价值观,实际上是集中在发展理念和职业道德上。我们试图提炼出大家现阶段普遍认同的理念,再回过头来广为宣传,促使业界深化认知、共同遵守,借以辅助市场上一些问题的解决,从根本上维护用户的合法权益,保障行业的健康发展。这也是本次活动的意义所在。

例如,“诚信服务”就应当成为信息通信业共同的价值理念。无论是基础电信企业,还是互联网企业和增值服务商,都应当固守行业本质,强化服务意识,坚持诚信经营。现在许多恶性竞争和侵权行为,说到底就是淡忘了诚信服务。

《人民邮电》报:诚信服务是很多行业的价值要求,为什么信息通信业更离不开诚信?

黄文玉:这是信息通信业提供服务的特点决定的。在运营领域,我们提供的服务和产品往往是伴随着服务过程的开始和结束而启动与终止的,例如一次通话,一次网上浏览,一次在线阅读,当服务过程结束时,那些信息已经和本次服务没有关系了。服务传递的信息内容也许还在,但已不属于本次服务。大量的服务不是面对面的,诸如计费是否合理准确、网速是否满足约定、推送信息是否愿意接收,等等,无法当时给出结论。所以说,诚信显得格外重要。当然,信息通信服务涉及的环节和范围很宽,还有与其他行业有共性的地方,一样需要诚信支撑。

《人民邮电》报:如果用关键词概括信息通信业的核心价值,您觉得除了诚信服务还有什么?

黄文玉:从动机看,诚信服务;从目标看,便捷可靠;从路径看,融合创新;从管理看,人本奉献。

用户对信息服务的感知是多维的,但评价效果无非是四个字:一是便捷。选订、退订业务简单;缴费、查询方便,没有争议;通话接续或上网速度快,过程流畅。二是可靠。可靠的内涵比较丰富。网络质量好,服务信誉高,创新能力强,业务种类丰富或有特色,能全方位满足需求,信息安全有保障,企业发展可持续。便捷可靠,是对信息通信业运行效果最简单的描述,也是行业运营领域各企业提供服务的标准和目标。

融合创新是信息通信业实现可持续发展的必然路径。一是行业和技术层面的融合。随着技术进步,传统的行业界限已经被打破或变得模糊了,许多新业务都是跨行业的。这种趋势在信息通信业表现得尤为明显,互联网就是例子。二是业务和运营层面的融合。同在一个行业,市场竞争不难理解,但只讲竞争也不行,还要合作,因为有共同利益。比如网络的互联互通和基础设施的共建共享。所以融合是顺应发展潮流,也是为了更好地提供服务。再说创新。信息通信业是高科技行业,科技进步日新月异,有的新技术应用可能带有颠覆性的影响;信息通信业在迅速变革,从业务到经营管理模式,不创新就难以适应发展需要,难以在竞争中占据优势。所以,创新是行业持续发展的重要驱动力。

还有人本奉献。一个企业或团队,好的管理要以人为本,不断提升员工素质,培养团队协作意识,激励员工追求卓越,关怀员工切身利益,营造公平高效的环境。同时,要促使员工不断提升服务意识和社会责任意识,不能只是追逐金钱和个人利益,而要积极倡导主人翁精神和奉献精神,在为祖国富强民主文明和谐的奋斗中实现个人价值,在为信息通信业繁荣健康发展的拼搏中找到幸福。

《人民邮电》报:您对此次讨论还有什么建议?

黄文玉:首先,一定要有大行业的概念。改革开放以来,电信行业一直在改革与创新中探索前进。经历了打破垄断和政企分开以后,受市场需求和科技进步的双重驱动,行业市场竞争的格局不断演化,行业监管体系不断改进,极大地促进了信息通信网络和服务的覆盖范围迅速扩大,新技术新业务的研发应用日新月异、丰富多彩,并向社会各领域渗透,深刻影响了经济社会运转和人们的生活方式,推进了信息化进程。与此同时,行业的内涵和外延也发生了深刻的变化,随着移动通信的普及换代和互联网应用的拓展深入,移动互联网时代已经成为社会普遍认同的业态描述。“电信”这个行业概念也遇到了挑战,如同“邮电”概念一样趋于淡化。概念的演变实际就是时代变迁的反映,老概念正在更多地被用来追忆昔日的辉煌。传统电信业务取得高度普及的成果,是值得自豪的。我们不必因为“电信”概念的淡化而有失落感,要迎接新机遇、新挑战。中国电信有个说法,适应互联网时代的要求,以创新的思维、创新的观念,更加贴近客户,了解需求,更加关注客户感知;通过“市场化”、“差异化”的手段增强企业活力;成为智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容应用的参与者。其中体现的基础电信运营商的战略转型思维令人深受启发。

其次,要反映时代精神。行业价值观有一脉相承的元素,同时要与时俱进,有时代色彩。文化理念的形成和认同需要一个过程,不便求全;行业价值观的深化和自觉也需要一个过程,很难一成不变。今天归纳出来的,经过一段时间的实践,认识深化了,业态变化了,价值观的描述也就有了深化和完备的必要与条件。我们处在一个努力实现中国梦的大环境中,一个科技进步、日新月异的大环境中,一个激烈竞争的国际大环境中,价值观的讨论离不开这些。这就是时代精神。

关键词:核心价值观 通信行业 信息通信业