行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

服务 竞合 创新
江苏通信行业协会理事长许二宁谈核心价值观

2013-09-05  来源:中国信息产业网  作者:

《人民邮电》报:我们提炼通信行业核心价值观有什么样的意义?通信行业核心价值观应该具备什么样的行业特征?跟其他行业的核心价值观区别在哪里?

许二宁:通信行业核心价值观是通信行业文化的集中表现,是中国社会主义核心价值观的重要组成部分,是实现通信行业价值目标的思想保证和行动指南。提炼通信行业核心价值观,可以凝聚人心、凝聚共识,明确通信行业核心价值观主体和价值追求,树立通信行业的精神旗帜,产生广泛的感召力、强大的凝聚力、持久的引导力。

通信行业核心价值观与其他行业相比,既有共性也有特殊性,具有典型的行业特征。行业特征的不同点之一:先导性。信息化是现代化的前提,我们处在一个信息时代、智能时代,不断涌现的新型信息技术成为社会发展最强大的推动力,通信行业正是现代信息技术的重要实践者和推动者。不同点之二:整体性。通信就是要为全社会提供普遍服务,普遍服务需要通信网络的普遍覆盖,通信全程全网各企业的通力合作是其他行业无法相比的。不同点之三:普遍性。通信是现代社会人的基本需求,没有哪个行业具有如此之大的用户规模,没有哪项应用具有如此之高的普及率。

《人民邮电》报:通信行业核心价值观的关键词或核心元素有哪些?

许二宁:我认为“服务、竞合、创新”是通信行业核心价值观的核心元素。

服务是永恒的主题。无论是在传统计划经济时代还是在现代市场经济时代,服务始终是通信行业永恒不变的主题,改善服务质量,提高服务水平始终贯穿于通信行业改革发展的主线。从通信企业的“用户至上、用心服务”、“用户是上帝,用户是亲人,用户是衣食父母”等服务理念到政府主管部门的“村通工程”、“宽带中国”战略,无不体现通信行业践行服务人民、服务社会的全心全意为人民服务的宗旨。近年来,通信行业不断完善电信服务的规章制度和服务体系,坚持规范服务、放心消费的理念,对服务的资金投入不断加大,服务管控体系和考核体系不断增强,电信服务质量不断改善,服务水平不断提高。

竞争与合作是对立统一体,竞合的理念是通信行业现实当中最突出的主题。上个世纪末,通信行业率先打破垄断引入竞争机制,先后经历了政企分开、企业重组等重大历史事件。通信行业在探索中改革,在竞争中发展,竞争为行业发展注入了新的活力。竞争迫使通信企业不断进行技术创新、业务创新、管理创新、服务创新,大大提升了通信企业的实力和核心竞争力,提高了通信行业的整体素质。但是,竞争也带来负面效应,不规范竞争甚至恶性竞争行为时有发生,竞争对手敌对化的倾向时而显现。从总体上看,通信行业的竞争不同于商业或其他领域的市场竞争,可以互不往来,相互敌对。通信行业具有全程全网、联合作业、规模经济、共同的社会责任等属性,不同的通信企业之间有着很多共同利益基础,它们必须实现网络之间的互联互通,必须相互共享网络资源,必须联合实现对用户的全程服务。以江苏为例,虽然通信市场竞争激烈,但合作共赢的基本面不断扩大,仅电信基础设施共建共享一项,累计节省建设资金超过35亿元,竞合的理念已在全省通信行业形成共识。由此可见,大力倡导有序竞争,防止恶性竞争,树立竞合的理念,是确保通信行业正常生态环境的思想基础。竞合做大市场,竞合赢得共同发展,竞合理念应该成为通信行业现阶段的核心价值观。

创新是时代进步、行业发展的动力之源。通信行业的发展史本身就是一部创新奋斗史。程控交换机替代步进制、纵横制交换机,光缆替代铜缆,数字通信替代模拟通信,小到技术进步、业务更新,大到企业转型,这都属于创新范畴。创新成就了通信行业跨越式发展,更赋予了通信行业新时代的特征。随着数字化、宽带化、移动化技术的发展,信息通信技术保持着强劲的创新活力,特别是互联网包括移动互联网产业迅猛发展,产业规模不断壮大,其融合创新、集成创新的特征更加突出,对传统通信运营业来说,传统业务日趋饱和,而OTT业务的快速发展给通信运营业带来经营压力,管道化风险大幅增加。面对日趋激烈的市场竞争和日新月异的技术变革,通信行业必须突破新一代移动通信和下一代互联网、物联网、云计算等关键技术,加快应用模式、服务模式、商业模式、管理模式等创新,发展融合业务,开拓新兴服务消费领域,加快适应产业间融合发展和互动发展的新格局。面对新时代的产业变革,通信行业只有坚持走自主创新之路,才能赢得发展的主动权。

《人民邮电》报:通信行业核心价值观对塑造通信业良好的外部形象,为通信业成长营造优越环境的作用是什么?

许二宁:当前,通信行业正处于落实“十二五”规划的关键时期,建设通信行业核心价值观体系,对确立行业发展方向、明确行业责任、促进行业健康发展具有根本性的指导作用。

通信行业核心价值观的本质就是通信行业的核心意识形态。通信行业中的不同企业都有不同的企业文化,但核心意识形态应该是统一的、共性的。如果将通信行业核心价值观与通信企业文化相分割,各行其是,将会出现“我是谁,为了谁”的问题,导致通信行业核心价值观模糊,造成行业从业者思想行为上的混乱,让企业无法找到自我,通信行业的外部形象及发展环境将随之被破坏。因此,建设通信行业核心价值观,可以从根本上指导通信行业在建设、管理、服务等方面全面落实核心价值观体系的总体要求,树立现代化通信企业形象,为社会各行各业和人民群众提供更优质高效的综合信息服务。建设通信行业核心价值观体系,必将进一步丰富通信企业文化的内涵,提升行业的软实力和整体素质,提升行业的外部形象。

关键词:核心价值观 核心竞争力 宽带中国 村通工程