行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信行业价值观大讨论  >  行业价值观

责任与诚信

2013-09-06  来源:中国信息产业网  作者:内蒙古移动 纪伟威

两千七百多年前,烽火连天,狼烟冲霄,一幕烽火戏诸侯,了断了西周千秋梦,燃尽了诸侯爱国尽责情,只余骊山下一缕残魂,时刻告诫后人,通信岂是儿戏?后有始皇帝,开疆扩土、一统天下,车同轨、书同文,自此六尺为制、一车可行全国,自此小篆隶书、信息通传天下!汉代设“驿”,邮驿顺着丝绸之路延伸向中亚、西亚!宋有“急递铺”,十二道金牌,断了王师北定中原梦,遗留精忠报国恨!当西方列强的坚船利炮,扣开古老中华的大门时,“客邮”这一耻辱的代名词深深镌刻在中国近代通信史上,后辛亥革命成功,“中华邮政”本寄托了无数复兴梦,但在国民党的腐败和破坏之中,逐渐残破不全、心灰意冷。

直到一曲东方红唤醒东方雄狮,传承几千年的通信事业在红色的召唤下重焕光彩。从“步递哨”到“传山哨”,紧紧依靠人民群众的红色通信为革命赢得了一次又一次转机;从地下交通站到武装交通队,一代代从事革命通信事业的先辈,矢志不渝、忠心耿耿,用满腔热血谱写了无数可歌可泣的光辉篇章!

新中国成立以来,在党的正确带领下,新时期的通信人,前仆后继、无私奉献,让祖国大地光缆纵横、铁塔林立,从白山黑水到南海汪洋,从大漠戈壁到富庶水乡,四处洋溢着通信便捷带来的欢声笑语,我们通信人也伴随着通信行业的发展不断向着“中国梦”前进!

爱国,缘起对责任的坚定信念!爱企,缘起对梦想的执着追求!

炎炎烈日炙烤下的巴丹吉林沙漠深处,算井子边防派出所孤寂地矗立在生命禁区,直到几年前,来了一群用实际行动默默诠释责任的通信人。

算井子,一个在祖国版图上最偏远的地方,距离最近的高速公路有700公里,距阿拉善盟政府所在地1200公里,长期不通水、不通电、不通信,地表温度最高达70摄氏度,而年平均降水量不足200毫米,8级以上的风每年要刮80多次。30年前,联合国人类生存环境调查组将此地定为人类不能生存的“生命禁区”。

自1971年开始,算井子边防派出所为了祖国边疆稳定,为了牧民和边防的安宁,把根扎在了这片禁区里。然而,近四十年的通信“鸿沟”阻碍着这里与外界的联系,这里的民警与周边的牧民对大漠外边的世界望眼欲穿,那渴求通信的目光也时时刻刻牵动着通信人的心!

2008年,当风沙再一次肆虐而过,一个个忙碌的身影出现在这片荒无人烟的沙漠上。一支驼队从400公里外的嘉峪关运来了水泥和砖,沉重的电源设备在通信人的肩头留下了深深的痕迹,一辆辆小推车在沙地上画出蜿蜒曲折通往梦想的车辙,即便是顶酷暑、穿沙漠、越高山,即便是披星戴月,与大漠为伴,即便吃的是泡面和咸菜,喝的是冷水,住的是窝棚,通信人再一次用无比坚强的意志战胜了恶劣的环境。

当一年以后,一座高耸的移动铁塔屹立在沙漠之上的时候,全体边防官兵英姿飒爽、着装整齐,在那凝结了无数智慧和汗水的铁塔下,向祖国表达决心,向家人传递问候;那一天,牧民们用节日的盛装和甘醇的马奶酒向通信人致敬,亲情与友情在电波中向草原四方传递;那一天,当第一个电话接通后,全场沸腾,悠扬的歌声唱起来,美丽的舞蹈跳起来,甘醇的奶酒喝起来,洁白的哈达献上来……如钢铁般的通信人流下了喜悦的热泪。

这只是通信人在不断前行进取中的一道风景,这只是通信人在成功完成中国移动珠穆朗玛峰基站之后又一次在生命禁区里的成功实践,这只是通信人在秉承“责任铸就卓越”理念而奋斗的一段充盈着骄傲与自豪的旅程!我们翻开这段画卷,映入眼帘的是责任、是喜悦、是智慧、是坚强,更多的是对祖国、对事业的忠诚!

诚信,缘起对使命的庄严承诺!高效,缘起对职责的精益求精!

在锡林郭勒盟东乌珠穆沁草原上,牧民们口口相传一名如金莲花般女孩的故事,她在春意盎然里送来祝福,她在寒风萧瑟中送来温暖,她在草原中轻盈歌舞,播撒爱与关怀的种子。乌仁图雅,蒙文意为朝霞。

牧区里的学校如雨后春笋般逐年增多,可对于广袤的草原来说,孩子们往来与校园的距离仍旧较为遥远。2007年5月,和煦的春风尚未来到这片塞北高原,移动公司锡盟东乌营业厅来了两位焦急的牧民夫妇。乌仁图雅一望便知,两位客户不懂汉语。她立即起身替换下茫然不知所措的引导员,亲切地应道:“san bai nou(您好)!”原来,两位牧民的孩子昨天下午放学后就一直没有回家,孩子的手机也关机无法联系,家人十分着急。牧区的春天依然寒风刺骨,一名未成年的孩子只身在外,危险可想而知。乌仁图雅立刻停下手中所有工作,积极与盟公司相关部门联系,按照孩子近期通话清单挨个排查。一个个问询的电话打出,一颗颗爱心在电波中传递,不久,两位焦急的牧民客户终于露出久违的笑容,孩子找到了。

图雅的事迹广为流传,甚至越过了中蒙国境。2008年冬天,营业厅外刮起了牧民们闻之色变的“白毛风”,厅内营业员们按部就班地忙碌着。这时,一位高大强壮的男士匆忙闯入,用手势和蒙语忙乱地与厅内引导员交流着。从客户越来越急切的表情中,图雅明白了,这位客户说的是蒙古国蒙语。原来,这是一位来中国做生意的蒙古国人,办过一张开通国际长途的移动电话卡,却不小心弄丢了,许多蒙古国那边的合作人只知这个联系方式,而今日就有一桩重要的交易需要电话联系。可原本简单的补卡业务却因为该卡是从代办商手里购买,按照业务规定必须用办理人身份证补卡。此刻的时间对于这位客户就是金钱,图雅不敢耽搁,立即着手从系统中向该卡的归属局顺藤摸瓜……不久,神色匆忙的代办商赶到了营业厅,帮助这位蒙古国商人办理了补卡业务并过户到用户的护照上。事后,客户几次来营业厅热情邀请图雅去他家乡旅游,并把图雅的事儿在蒙古国商人们中间反复宣传,越来越多的蒙古国人知道,中国的草原上有一朵能够在寒冬中绽放的金莲花,她温文尔雅、美丽动人,她身上代表的是中国通信人的诚信与高效!

“爱国、爱企、诚信、高效”这不是我们的归纳与提炼,这些宝贵的品质一直以来都深深刻在中国通信人的身上,一直都在祖国各地通信事业的生动实践中流露着,一直都在一代代通信人的心上传承着。

关键词:通信行业 核心价值观