行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2013全国无线电管理宣传月专题  >  科普

无线电技术是如何诞生的?

2013-09-06  来源:  作者:

烽火报警,击鼓传信,挥旗示意……在遥远的古代,为了能够更加便捷地实现远距离的信息传递和沟通,人类一直在孜孜以求、不懈探索。

直到19世纪,在欧洲工业革命浪潮的推动下,随着近代科技的不断发展和进步,电磁感应现象和电磁波相继被人们所发现,无线电报由此应运而生,人类梦寐以求的能够在瞬间穿越时空的远距离无线电通信才变成了现实,人类的通信方式从此发生了革命性的变化。

一、“电生磁”与“磁生电”

1820年,丹麦物理学教授奥斯特在实验中发现,通电的导线会产生磁场,可使附近的磁针发生偏转,最早揭示了电流会产生磁场的现象。

1831年,英国科学家法拉第经过十多年的探索和实验,发现了著名的电磁感应现象,即通电的导线在磁场中运动时会产生电流。此后,他还引入了电磁场的概念,指出电和磁的周围都有场的存在。

二、电磁波的存在被验证

1864年,英国科学家麦克斯韦在交给英国皇家学会的论文《电磁场的动力理论》中阐述了电磁波传播的理论基础,通过计算预言了电磁转换的存在,推导出电磁波与光具有同样的传播速度。

1887年,依照麦克斯韦的电磁转换理论,德国科学家赫兹设计了电磁波发生器,用实验的方式证明了电磁波的存在,成为无线电史上的里程牌。为了纪念赫兹在发现电磁波方面的贡献,人们把“赫兹(Hertz)”作为了频率的单位。

三、无线电发报机应运而生

1895年,意大利科学家马克尼制作了世界上第一台无线电发报机,把摩尔斯电码传送到了几百米之外,完成了首次无线电通信实验。同年,俄罗斯科学家波波夫也独立发明了无线电发报机,并完成了用电磁波传送电报信号的实验。

1901年12月12日,马可尼用火花式的电报机,让无线电信号跨越了3600公里的大西洋,实现了英国与加拿大之间的远距离通信。这是人类有史以来第一次实现跨越大西洋的无线电通信。

四、新的无线电技术应用不断涌现

☆1906年,圣诞节前夜,美国发明家费森登用调制无线电波发送音乐和讲话,完成了人类最早的无线电广播实验,标志着无线电通信真正进入了实用阶段。

☆1914年,第一次世界大战爆发,无线电技术使得战地部队间能够快速实现通信,以便掌握战争主动权。

☆1920年,美国第一个取得营业执照的商业广播电台匹兹堡KDKD广播电台开始播音。此后,法国、英国、德国、意大利等国相继建立了广播电台。☆1921年,美国底特律和密执安警察厅开始使用车载无线电台,这是最早的无线话音通信应用。

☆1935年,英国的瓦特发明了世界上第一部雷达。在第二次世界大战中,防空雷达在军事领域发挥了十分重要的作用。

☆1936年,英国广播公司建立了全球第一座电视台,正式播出节目。

☆1947年,美国的巴丁、肖克莱和拉克发明了半导体晶体管,有力促进了电子技术革命的步伐。

☆1957年10月,前苏联科学家把第一颗人造地球卫星送上太空,宣告了卫星通信时代的来临。

☆1979年,美国贝尔实验室研制成功的移动电话系统AMPS在芝加哥试运行,这是世界上首个蜂窝模拟移动通信系统。

……

最近几十年来,伴随着人类社会的不断发展和科技的日益进步,各种无线电新技术、新业务不断涌现,在全球范围内得到了日益广泛的应用。无线电技术的普及和广泛应用,不仅有力地推动了全球经济社会发展的进程,而且大大改变了人们的工作方式和生活方式,无线电技术为人类带来了越来越多的福音。

关键词:

相关新闻