行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2013全国无线电管理宣传月专题  >  科普

无线电走进中国

2013-09-06  来源:  作者:

无线电技术在中国的应用已有上百年的历史。早在1897 年(光绪二十三年),由黄遵宪、梁启超等创办的期刊《时务报》便刊出译文——《无线电报》,该文介绍了1896 年马可尼进行无线电报通信实验的情况,“无线电报”一词从此在中国出现。从清末到民国时期,无线电报、无线电广播等无 线电业务进入中国的时间基本上与国际社会同步。

☆ 1899 年年初,清政府购买了几部马可尼猝灭火花式无线电报机,安装在广州两广总督署和马口、威远等要塞以及南洋舰队各舰艇上,供远程军事指挥之用。这是无线电报业务在中国的首次使用。

☆ 1906 年,因广东琼州海缆中断,清政府在琼州和徐闻两地设立了无线电报机,开通了民用无线电报通信。这是中国民用无线电通信之始。

☆ 1919 年,民国政府成立北京无线电报局,并利用无线电接收机接收欧美各国的广播新闻。

☆ 1926 年10 月,无线电专家刘瀚创办了第一个由中国人自己经营的广播电台——哈尔滨无线电广播电台。

☆ 1927 年3 月,上海新新公司开办了我国第一座商业无线电广播电台。此后,天津、北京也先后创办了广播电台。

☆ 1933 年前后,上海、杭州、济南、天津等几个大城市相继出现了业余无线电台。我国的业余无线电活动由此发端。

关键词:

相关新闻