行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2013全国无线电管理宣传月专题  >  干扰查处

主机关闭时电子围栏探头也会干扰汽车钥匙

2013-09-09  来源:  作者:河北省保定无线电管理局 马朝辉图3

近日,河北省保定无线电管理局接到保定市行政服务中心工作人员申诉,称其停车场车辆遥控器失灵,存在安全隐患,请求解决。

接到干扰申诉后,保定无线电管理局立即安排监测人员到现场进行排查。到达现场后,根据申诉单位反映的情况,监测人员进行初步分析,制定了干扰查处方案。根据受干扰车辆主要是日系车这一情况,监测人员初步判断频率可能在 315MHz 频段,随后使用H600 频谱仪对该频段进行扫描,确定了受干扰频率。在确定频率范围后,进一步的扫描结果表明确实存在外来干扰信号,频点为314.9MHz。在追踪信号之后,监测人员发现该行政服务中心西侧的“公共资源交易中心”院内信号强度大。据了解,“公共资源交易中心” 楼内新安装了电子屏幕。但是“公共资源交易中心”办公楼内的信号强度反而减弱,楼外增大。该信号方向在东北方向,但在这个方向较近的区域较为空旷,没有明显可设置干扰源的位置。沿此方向前进,信号强度明显增加,在接近“公共资源交易中心”大院铁栅栏时场强达到-20dBm(见图1),监测人员发现该铁栅栏上安装有黑色不明物体(见图2)。据了解,这是安防用的红外电子围栏发射装置,关闭后,干扰信号仍然存在。于是,监测人员对院周围所有电子围栏发射装置进行了测试,均未发现干扰信号,只在接近一个探头后才发现干扰信号。监测人员在探头背面抵近测试,发现信号强度达到-7dBm(见图3),综合考虑停车场布局和受干扰区域的特点之后,基本确定干扰源就是该探头。但行政中心的工作人员提出了疑问,周围多个这样的探头,都已关闭,为何还会产生干扰?对此,技术人员进行了解释:虽然关闭了主机,但该探头的电源并未切断,其内部的电磁泄漏依然存在。工作人员切断电源后,干扰随即消失。

随着无线电技术的日益普及,在人们日常生活中使用的无线电设备和辐射无线电波的设备越来越多,造成电磁环境日益复杂。通过本案例也可以看出,无线电管理人员需要通过学习和实践,不断积累新的知识和经验,有效应对各种新型的无线电干扰。

关键词:

相关新闻