行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2013全国无线电管理宣传月专题  >  科普

频谱资源是国家重要战略资源

2013-09-10  来源:  作者:

无线电频谱是按照无线电业务的频率或者波长排列起来所形成的谱系。

就像修建高楼大厦离不开土地资源、发展工业离不开矿产资源一样,任何无线电业务的开展,都需要以无线电频谱资源为载体,都需要无线电管理机构为其分配频谱资源。一百多年来,无线电技术创新发展和无线电应用走向普及的历史,实际上就是人类对无线电频谱资源不断进行开发和利用的历史。与土地、矿产和水资源一样,无线电频谱资源属国家所有。

一、无线电频谱资源的特性

有限性。无线电频谱资源并非取之不尽、用之不竭的资源。在一定的区域、时间和技术条件下,无线电频谱资源是有限的。

非耗竭性。与土地、水、矿产等资源不同,无线电频谱是非耗竭性的,可以被持续利用,但不会被消耗。如果对其不加以充分利用,则是对资源的浪费。

排他性。在一定的时间、区域和频域内,某一特定频段的频率资源一旦被使用,其他设备便不能再用。

复用性。在一定的区域、时间和技术条件下,特定的无线电频谱资源可以被重复使用。

开放性。通过不同频率发射的无线电波,其传播不受行政区域的限制,即无省界,也无国界。

易受干扰。由于电磁波在开放的时空中自由传播,无线电业务频率之间容易出现干扰,电磁环境容易被污染。

二、无线电频谱资源属国家所有

无线电频谱资源看似无影无形,但它与土地、矿山、森林、水等自然资源一样,是属于国家所有的重要资源。 1993 年颁布的《中华人民共和国无线电管理条例》规定:“无线电频谱资源属国家所有。国家对无线电频谱实行统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用的原则。” 2007 年颁布的《中华人民共和国物权法》规定:“无线电频谱资源属于国家所有。”这些条款从法律的角度明确了无线电频谱作为国家战略资源的属性和重要地位。

作为国家所有的战略资源,无线电频谱资源蕴涵着巨大的经济价值,是国家经济和社会发展的重要物质基础。对无线电频谱资源的有效开发和利用,能为国家创造巨大的物质财富,并产生巨大的社会效益。在我国,无线电频谱资源用于通信、广电等行业,并带来了可观的经济效益,直接拉动了国民经济的增长。对无线电频谱资源的使用,有力地推进了民航、铁路、气象、水利、渔业、科技等众多行业的信息化建设,促进了这些行业生产效率和管理水平的提升,直接或间接地拉动了国民经济的增长。在国防建设方面,对电磁频谱的管控能力已经成为决定能否打赢信息化条件下现代战争的决定性因素,无线电磁频谱管控已成为军队“无形的战斗力资源”。面向未来,随着物联网时代的来临,无线电频谱将成为信息化无所不在的重要载体,甚至是唯一的载体。

从全球来看,近年来,随着无线电频谱资源巨大经济价值的日益显现,世界各国对于无线电频谱资源稀缺性和重要性的认识日益提升,对无线电频谱和卫星轨道资源争夺日益激烈,无线电频谱和卫星轨道资源已经成为世界各国公认的稀缺性战略资源,受到日益广泛的重视。

关键词:

相关新闻