行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

ECTE经专对话:信息消费引领宽带中国建设

2013-10-31  来源:中国信息产业网  作者:陈华

2013年8月,国务院先后印发〔2013〕31号和32号文件,分别就“宽带中国战略及实施方案”与“促进信息消费扩大内需”两大主题做出具体部署。信息消费成为新时期经济增长的新动力,也为信息通信业带来新一轮发展机遇。如何认识新的时代背景下促进信息消费与宽带发展的重要意义和相互关系?如何更好推进信息消费与宽带中国建设?日前,工业和信息化部电信经济专家委员会(ECTE)部分委员应邀出席ECTE、新华网、中国信息产业网联合主办的“经专对话”第三期、“新华E观天下”第四期专题对话,深入探讨“信息消费引领宽带中国建设”。

发掘新动力

主持人:我们注意到一个有意思的事情,国务院关于宽带中国和信息消费的两个纲领性文件。信息消费的文件编号在宽带中国之后,但对社会发布的日期却在其之前。如何认识推进信息消费和宽带中国建设的意义?二者之间有什么内在关系?

薛良燕:宽带中国对于信息消费就像建了一条高速公路,信息消费就像路上跑的车、拉的货,如果没有好的路,再好的车也没法跑,当前用户反映最突出的一个问题是带宽网速不够,用户体验不好,中国的网络带宽与先进国家相比还有较大差距,因此国务院出台有关战略举措意义重大。推进战略实施过程中,国家层面将发挥导引作用做好顶层设计,我们政府监管部门应做好保驾护航,运营商、设备制造商和内容服务商是主力军,各自发挥不同优势以共同促进信息消费、拉动经济增长。信息社会建立过程中新技术新业务不断涌现,制定完善法律法规和政策标准都是长期任务,政府还要加强对人们信息消费观念的教育引导,加强信息安全保障和诚信体系建设,地方监管机构要将更多力量投入具体执行,争取地方各方面政策,充分调动企业积极性。

肖瑗:我从微观层面举个例子。我在加拿大出行时,通过Google搜索可以轻松地获得行驶路线、预计到达时间等,在公共汽车站通过手机可以方便地知道下一班车什么时候到、到达目的地如何转车,这些都是信息消费。不管带宽多少,信息消费是主要的,首先要有企业能够提供相关的信息服务。因此,信息消费和宽带中国不是规划出来的,而是应用出来的,是需求推动往前走。将宏观规划和法规政策制定好后,政府越少管越好,企业自身会想方设法去生存发展的。

万晓榆:第一,宽带中国的建设应该是全国一盘棋,现在各方面还有些脱节,有些地方在云计算等方面投入了大量资金,却没有多少收获,所以在顶层规划和可操作层面,政府监管机构、地方政府和企业要力往一处使,提出具体可操作的东西。第二,垃圾信息的泛滥也在影响信息消费可持续发展,有的用户一年收到两万条垃圾短信,我们要多做些反省,要看到长远,加强垃圾信息整治,合理引导信息消费。

张鸿:投资、消费、外贸是拉动经济的三驾马车,宽带建设是投资行为,信息消费是消费行为,信息消费能够对投资形成内在拉动。通过消费的升级,内在来带动投资,而不是投资来刺激消费,这在经济学意义上是非常重要的。宽带为信息消费提供更畅通的道路,信息消费则为宽带战略在明确了方向,信息消费带动的宽带战略投资是从内生力量来推动投资,符合经济发展规律。是信息消费独特的作用。我们对信息消费、信息经济的研究还远远不够,一个重要原因在于信息经济、信息消费还没有进入到国家整体的经济学和管理学的学科体系范畴,应用经济学十个、理论经济学七个门类中都没有信息经济,从国家自然基金项目到社科基金项目都还没有对信息经济相关研究给予支持,对于加强信息经济、信息消费的理论研究是十分不利的。

陈金桥:从经济学角度讲,信息消费是一个独立的消费品种,同时是一切消费品的先导。买方和卖方的信息不对称会导致市场失灵,而现代一切商品消费和投融资活动都是以信息消费为前提的。使得供求双方的信息更对称,使得消费形态更多元化,使得消费实现的成本更加低廉,随时随地实现。信息消费对消费形态和消费心理的改变以及对消费成本的节约,具有巨大的实践意义。

基于网络的电子商务活动从根本上改变了消费的供求力量对比,促进了消费潜力的释放。麦肯锡在中国226个城市关于电子商务的调研结果显示,61%的消费是线上消费替代了线下消费,但还有39%是新增的消费,如果将指标扩展到三四线城市新增消费量的比例还会更高,因为那些地方的商业和物流不发达,电子商务信息消费对民间消费潜力的释放作用是巨大的。在这点上,最现实的问题是快速释放被抑制的消费潜力,这是立竿见影的。从理论上讲,新型电子商务经济体对消费潜力的释放作用越到边远地区作用越巨大。

培育绿色健康的信息消费环境也很重要。政府不应越俎代庖,而是集中精力创造公平竞争环境和安全诚信的消费环境。过去政府、企业经常出现角色错位,管理部门事无巨细同时扮演裁判员、教练员和运动员多重角色,这反而会导致真正的市场主体无所作为。全球已经有200多个国家制定了各具特色的国家宽带战略,互联网宽带接入已经成为联合国倡导的信息社会公民的基本人权。做好宽带普遍服务是政府部门的重要责任,高成本和低收入地区的宽带普及不能依靠单纯的市场竞争机制,必须优先解决市场无形之手和政府有形之手的协调配合问题,建立起可持续发展的机制,实现在宽带中国建设方面的比翼齐飞。

关键词:信息消费