行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

中国通信行业核心价值观关键词发布

2014-01-17  来源:中国信息产业网  作者:肖卓

CNII 网讯 1月16日,中国通信行业核心价值观关键词在北京发布。经过半年来全行业广泛参与的核心价值观大讨论活动,最终评选出通信行业核心价值观关键词:诚信服务、竞合共赢,开放创新、网连未来。工信部副部长、中国通信企业协会会长刘利华,工信部行风领导小组组长、中国通信企业协会名誉会长郭炎炎,中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华,工信部行风办主任、监察局局长黄文玉,中国联通副总经理佟吉禄,中国电信总经理助理郭浩,中国移动发展战略部总经理王红梅共同为“中国通信行业核心价值观关键词”揭幕。

 

中国通信行业核心价值观关键词评选领导小组组长苗建华介绍了行业核心价值观大讨论活动的情况,简要解读了关键词内涵,并对下一步推广宣贯工作发出倡议。由工信部行风办指导、中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通集团公司协办,人民邮电报社承办的通信行业核心价值观大讨论活动,自2013年6月启动之后,在业内引发强烈共鸣,通信业基层员工、管理者、专家学者通过征文、座谈、网络讨论和投票等多种形式积极参加这项活动。活动组委会对讨论成果进行了归纳整理和多次研讨,并征求了各协办单位领导、部分通信行业老领导和部相关部门的意见,评选出我国通信行业价值观关键词。

“诚信服务、竞合共赢,开放创新、网连未来”提纲挈领、言简意赅地揭示了我国通信行业核心价值观主要内容。诚信服务是通信行业核心价值观的核心和根本。通信业是服务性行业,用户至上、搞好服务是通信行业永恒的主题和宗旨,是社会主义核心价值观赋予通信行业的根本职责;诚信是现阶段社会主义公民价值观的重要内容,更是通信行业必须遵守的基本行为准则。竞合共赢,是通信业营造健康内部生态、实现可持续发展的基本共识,是当前激烈的市场竞争环境下需要大力提倡的价值理念。与一般的行业不同,通信行业具有联合作业、互联互通的天然属性,决定了通信企业之间存在着合作与竞争相辅相成的关系。基础电信运营商之间、电信运营商和互联网企业之间以及产业链各环节之间都应倡导竞争合作、共同发展的价值理念。开放创新是通信行业面对需求趋势和业态新变化时必须倡导的价值观。通信行业正在进入“跨界融合创新”的新时代,积极地面向社会、面向互联网、面向各行各业开放创新是通信行业刻不容缓的紧迫课题,也是通信业自身实现持续发展的新动力。网连未来,是信息化推进赋予通信行业义不容辞的重大责任和崇高使命,应该成为行业价值追求的长远目标和美好愿景。推进信息化、构建信息社会的基础,是我国首个“信息化中长期规划”确立的国家发展的重要战略目标。网络是万物相连的基础,是信息交流的中枢,在未来的信息社会中,肩负着基础性和先导性的重任,网连社会、网连天下、网连万物体现了通信业与人类共享信息文明的博大胸怀与远大理想。

苗建华表示,通信行业核心价值观是行业智慧的结晶,全国通信行业组织、企业员工应积极行动起来,积极推进行业价值观的宣传和实践,从一点一滴、一举一动入手,争做行业先进价值观的践行者。

关键词:通信行业核心价值观