行业管理
首页  >  行管  >  要闻

上海市通信管理局局长陈皆重:创新监管模式 促进行业发展

2014-01-21  来源:中国信息产业网  作者:

2013年,在工信部的正确领导下,上海市通信管理局抓重点、破难点、出亮点,扎实推进行业发展、市场监管和安全保障,各项工作取得新成绩,有力地促进了行业持续健康发展。2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,上海通管局将动员全局干部职工改革创新、开拓进取,努力开创上海市通信行业监管新局面。

2014年,上海通管局总体工作思路为:以推进“宽带中国”战略和促进信息消费为龙头,以探索建立互联网管理为核心的新监管思路为方向,以完善网络与信息安全保障体系为目标,逐步建立健全符合通信行业发展现状的新监管模式,有效树立上海通管局与上海国际大都市地位相称的通信监管地位,服务好上海经济社会转型发展的深层次需要。重点在五个方面下足功夫:

一、在准确把握监管工作新要求上下功夫。一是处理好政府和市场的关系。不该管的,要及时退出、坚决放手;该管的,要坚决管好,管到位,管出水平。进一步发挥通信行业协会、互联网协会、通信学会、电信用户委员会等“第三种力量”的作用,充分调动各方力量推动通信业发展。二是推动民资进入电信业。作为行业管理部门,要从思想观念上摒弃利益保护的思想,积极为民资进入电信业营造良好环境,开展民资进入移动转售、接入网等竞争性业务市场试点。三是推进上海自贸区电信业务开放。利用上海自贸区外资投资经营电信业务审批作为切入点,创新监管思路,探索新形势下电信审批和电信市场监管的新模式,提升政府行政审批的透明度,加强电信业务的事中事后监管。落实《关于中国(上海)自由贸易试验区进一步对外开放增值电信业务的意见》,制定试点管理办法并组织实施试点工作,制定《上海自贸区通信规划方案》。

二、在落实“宽带中国”战略促进信息消费上下功夫。一是持续引导信息消费发展。尽力做好政府服务和政策指导,从便捷咨询、高效审批、有效规范和促进联盟四个方面,推动互联网信息服务产业又好又快发展。二是实施“宽带中国2014”专项行动。用好、用足、用活工信部、上海市支持宽带政策,全面落实“宽带中国”战略,实施“宽带中国2014”行动计划,严格执行光纤到户国家标准,争取创建“宽带中国”示范城市。三是推广信息通信技术应用。落实信息消费激励政策,力争使电信新业务新应用成为实体经济发展的助推力和催化剂。鼓励基础电信企业充分利用TD-LTE和3G网络开展新业务新应用,包括移动医疗、手机支付、智慧社区等新应用;鼓励增值电信企业创新和开发满足人民群众喜闻乐见的信息产品,丰富信息产品种类和内容。

三、在加强市场监管夯实传统监管模式上下功夫。一是加强宏观规划和发展指导。密切关注行业发展运行情况,提升统计分析水平,及时掌握市场动态信息,加强对苗头性、倾向性问题的跟踪研究。探索建立市场份额预警管理机制,细化各企业市场经营情况分析及通报,引导理性经营。二是加强和改善市场监管。维护公平竞争的市场环境,积极应对4G牌照发放、686号文件终止、结算政策调整等监管政策变化引发的市场环境变化,规范企业行为。强化服务质量监管,加大纠风工作力度,加大垃圾短信治理力度,治理利用电信工具诈骗等社会反映突出的热点问题。推动完善电信资费市场化形成机制,以移动数据业务为重点,继续推动电信资费水平下降。三是提高共建共享范围和水平。注重政府引导和企业自主相结合,注重企业牵头分工和行业联合作业相结合,深入推进电信基础设施共建共享。通过做成几个具有代表性的重点场所和重大项目的共建共享,在实践中形成规则、规范流程、达成共识,争取实现“要我共建共享”到“我要共建共享”的转变。

四、在提升互联网行业管理水平探索新监管思路上下功夫。一是探索互联网管理新思路。上海通管局将迎难而上,拿出切实举措,进一步履行好应有的行业管理责任,以加强互联网行业管理为核心,深入研究当前行业管理和市场监管工作中的重大问题,创新监管思路,提升工作效能。二是开展网络与信息安全责任考核。在2013年考核的基础上,进一步深化责任考核,完善考核工作机制,明确考核要求,强化监督检查和信息通报,提升考核效能,重点考查企业网络与信息安全制度机制的运作实效,技术手段能否有效防范网络与信息安全风险、配合好政府的监管工作。三是保障网络与信息安全。加大网络信息安全技术手段的建设,继续做好网站备案等基础工作,加强对互联网接入单位和域名注册服务商的管理,深入开展通信网络安全防护检查,强化网上违法信息的综合治理,依法查处关闭违规网站,开展“伪基站”专项打击。

五、在完善应急通信保障能力上下功夫。一是推动应急保障平台建设。以落实《上海市通信行业应急管理工作考核办法(试行)》为抓手,进一步加快应急通信保障指挥平台建设,加强运行管理。二是做好亚信峰会的通信保障。2014年上半年将召开的亚信峰会是新中国成立以来在上海举办的最重要的外交活动,也是2014年我国两项重要外交活动之一,上海通管局将有计划、有组织地开展通信保障工作。三是加强通信保障演练。2014年度的应急通信保障演练将在无演练方案、无预先通知的突击实战模拟演练方面有所突破,全面检验应急通信保障的实际响应能力和真实保障能力。

关键词:宽带中国 监管 TD-LTE