行业管理
首页  >  行管  >  要闻

通信行业核心价值观关键词解读之二
竞合共赢:营造行业健康和谐生态

2014-01-22  来源:中国信息产业网  作者:肖卓

一个行业,是一个生态系统。在全程全网、联合作业、互联互通的通信行业中,竞合共赢是驱动生态成长与繁荣的要素,也是行业中每一名成员应该尊崇的基本价值观。

率先打破垄断、引入竞争,激发市场活力;运营企业携手合作,提供无缝隙信息服务;产业各方共建共享,节约投资百亿元……市场化运营以来,中国通信业在竞合中谋取共赢,提升行业价值。全业务竞争和移动互联网时代的到来,使得通信业生态体系中的要素耦合交融,唇齿相依,竞合共赢更是成为通信业未来可持续发展的基本共识。

竞争,激发行业活力

竞争,是市场经济对通信行业的基本要求,也是通信行业融入市场经济的基础,它为行业发展注入新活力,促使通信企业不断提升技术、业务、管理和服务能力,增强行业整体素质,为客户提供更优服务。

让消费者受益,让行业能力提升,这是中国通信业竞争之要义。正如通信业基层员工吕瑞洲所言:竞争是好事,对客户,价格下来了,服务上去了,客户称道;对企业,强筋壮骨,一身活力,企业地道;对行业,枝繁叶茂,一派生机,行业乐道。

在我国基础设施行业中,通信业最早打破垄断、引入竞争,通过日益成熟的市场机制,推动自身发展和创新。上世纪末,中国通信业政企分开、邮电分营、多轮电信重组等一系列重大改革举措相继实施,初步形成了不同规模、不同业务、不同所有制企业相互竞争与共同发展的多元化格局,充分激发了市场活力,成就了通信业的新一轮跨越式发展。到2008年年底,除三大基础电信运营商外,经营增值电信业务的企业达到2万多家。

从2009年开始,我国通信业逐步进入全业务竞争时代。通信运营商深挖资源潜力,通过网络、业务、管理的全面转型,培育新的增长点,从单一的语音业务向语音、数据、图像等综合信息业务拓展,带动了信息服务业在中国的崛起。

移动互联网时代,通信业竞争已演变为设备、系统、标准、技术、内容、应用等整个产业生态体系综合实力的竞争。面对移动互联网冲击和管道化风险,通信业唯有直面竞争,用与市场相适应的能力素质参与竞争才是最好选择。通信运营商开始遵从移动互联网发展规律,对运营模式进行大刀阔斧的改革,整合产业资源,提升综合竞争实力,在移动互联网竞争中把握发展主动权。

通过竞争,近6年来,我国通信资费综合水平下降幅度达31.6%,消费者享受到更多实惠,成为最直接的受益者。

得益竞争,通信国企规模实力和服务能力大增,中国移动、中国电信、中国联通先后跻身世界500强,开始从世界电信企业的追随者进入世界电信企业的前列。

充分竞争,让信息化应用日益丰富,拉动信息消费,中国通信业发展成果更为广泛地反哺社会与民生。

通信行业核心价值观所倡导的是基于效率效益最大化的有效竞争,而非不计成本、造成资源损耗和行业发展环境破坏的过度竞争。只有公平有效的竞争才能保证通信业的持续健康发展,满足消费者的需求。行业核心价值观倡导通信业运营主体选择有效发展的模式,实施差异化服务,共同形成适度、健康的市场竞争格局。

关键词:通信行业核心价值观