行业管理
首页  >  行管  >  要闻

通信行业核心价值观关键词解读之三
开放创新:行业可持续发展的源泉

2014-01-24  来源:中国信息产业网  作者:肖卓

面向社会、面向各行业、面向未来,开放创新是通信行业的责任和自身实现可持续发展的源泉。处于跨界融合的新时代,通信业唯有开放创新,兼收并蓄、博采众长,方能始终保持发展活力。

开放是行业与时俱进的战略选择

在市场化变革大潮中,中国通信业大胆“冲破绿色围墙”,拥抱日益丰富的客户需求,汲取产业养分,提高综合服务水平。随着信息化发展渐入佳境,网络应用不断向社会各行各业渗透,我们正在进入跨界融合的新时代。欲融合先开放,通信业将在资本、业务、平台、文化等领域实施更深层次的开放。

开放,使我国通信业走出国门、直面国际竞争,提升综合实力。本世纪初,中国通信运营商全部在海外实现上市,使开放的中国通信业直面世界通信市场,与国际一流通信运营公司展开了面对面的交流与竞争。开放,让国内通信企业大步进入海外资本市场实现融资,引入先进的国际管理经验,建立现代企业制度,提升综合实力。在练好内功、“拉长”双腿,满足国内市场通信需求的同时,他们开始了海外市场的拓展,“走出去”战略使中国通信业迅速融入了日渐一体的全球化经济大潮。目前,中国电信、中国移动、中国联通已经成为世界500强企业,在为中国13亿民众提供多元化先进通信服务的同时,也为世界通信业的发展作出了积极贡献。

开放,让通信业发挥信息技术优势助推经济、惠及民生。改革开放之初“引进来”的战略打开了中国通信业对外开放的大门,把国外的资金、技术、管理经验、人才引进来,取我所需,为我所用,使封闭多年的中国通信业迅速摆脱了落后的局面,缩小了与世界先进通信水平之间的差距。上世纪90年代中期,互联网逐步兴起,中国通信业积极、开放地参与公众互联网的发展建设,在全社会倡导政府上网、企业上网和家庭上网三大工程,通信业与在各个地区、各个行业的“经济主体”开展密切合作,将网络技术与应用紧密结合起来,让互联网真正发挥出其应有的效能。互联网在中国的快速普及,将世界最前沿的文明成果引入中国,将中国改革开放事业推进到一个新的历史阶段。

当前,通信业的开放步伐还在加速。对内,民间资本将进一步进入移动转售、接入网等竞争性业务市场,电信资费市场化形成机制将更为完善,通信市场竞争活力和创新活力进一步激发。通信业要以开放、合作的心态对待转售合作伙伴,随市场变化及时优化调整批发价格,互利共赢;支持移动通信转售企业业务创新和商业模式创新,繁荣市场,创造新的价值。对外,中国(上海)自由贸易试验区正进一步试点开放七个增值电信业务领域,对WTO承诺开放的信息服务业务(应用商店业务)、存储转发类业务的外资股比可突破50%,最高可达100%。以开放促发展、促改革、促创新正成为通信业发展的主旋律。

进入移动互联网跨界融合新时代,开放成为中国通信业应对挑战、适应竞争新格局的变革之举。移动互联网打破了传统以运营商为主导的垂直一体化封闭产业链,形成了以用户为核心,终端厂商、通信运营商、移动互联网企业为三大主要参与主体的环形开放产业链,他们都可以围绕用户直接提供服务,产业价值的实现过程交错融合。曾经在产业链上占有绝对话语权的通信运营商,正面临以互联网和终端为中心的开放模式的巨大挑战。对此,通信业必须推翻自垒的篱笆,实施包括观念、组织架构设计、内部流程、企业文化、客户服务、经营策略、营销拓展、产业合作等由内及外的开放式变革,对接产业价值规则,在开放产业链、整合价值链、海量应用服务和融合产业中找到属于自身的发展空间。

创新是驱动行业发展前行的动力

创新,不仅是中国通信业跨越式发展的重要驱动力,更是行业未来的核心竞争力。

创新,历来是中国通信业的发展主题。改革开放后,中国通信业敢于采用新技术,全面上程控,实施“引进、消化吸收、再创新”战略,使我国跨越了国外通信技术发展的传统阶段,走上“三步并作一步走”、高起点的通信发展之路。自上世纪90年代市场化改革以来,通信业一直被视为具创新活力及市场竞争力的领域之一,并迅速成长为广泛普及的大众消费服务行业。从脱胎换骨转机制、率先上市谋突破到主动擎起转型大旗,通信业一路改革闯关夺隘,成为国民经济先导,让消费者充分享受到通信创新发展的红利。

与经济转型升级和社会信息化需求同步,通信业近年来不断致力于战略、技术、业务、服务和商业模式创新——转型战略开启通信业转变自身发展方式、拓展信息服务的坚实步伐,新一代宽带无线移动通信、物联网、云计算等关键核心技术取得突破,IPTV、智慧城市、手机支付、电子商务等新型业务活跃在百姓日常生活当中,“一站式”服务和信息化综合解决方案提振社会运行效能。经过多年的努力赶超,我国不仅在众多关键的网络技术和业务应用领域取得了突破性成果,而且形成了制造商、科研机构、高等院校以及电信运营商共同参与的信息技术创新体系。

尤其值得一提的是,TD-SCDMA、TD-LTE技术两次成功突破,成为我国自主创新的一面旗帜。从TD-SCDMA到TD-LTE的创新历程,包含了标准、知识产权、核心技术、产业链等多方面的联合创新,其价值不仅在于带动了信息通信业自身的发展,促进了我国高科技产业核心竞争力的提高,更重要的是,其聚集全产业形成的创新链群体突破,为我国自主创新探索出一条有益的路径。

进入移动互联网时代,创新能力已经成为通信产业核心竞争力。当前,在技术业务进步和用户需求的双重驱动下,特别是随着移动互联网这种颠覆性技术和应用的普及,通信行业的发展模式和方向发生了深刻变化,行业纵向整合、横向渗透的态势进一步加快,通信业呈现大变革与大融合的格局。相比以往单纯的移动通信网络,移动互联网充分融合了通信网络的移动便捷性和互联网的开放性、草根性,不仅重新确定了整个通信产业链中各类企业的角色和地位,而且还大幅缩短了电信运营商和客户的距离,充分放大了客户的个性化、多样性需求。正在兴起的移动互联网意味着一种新的思想、新的能力和新的模式,将以其巨大产业规模和强大平台功能,不断催生新产业形态、业务形态和商业模式,给社会的诸多方面带来颠覆性变化。速度与效率的加快、用户体验的不断升级、互联网与传统通信业的交融让创新变得尤为重要,竞争不再基于资源的优势,创新才是核心竞争力。唯有通过持续创新才能让通信业发掘新的蓝海市场,保持竞争优势。A

面对新业态、新需求,通信业需要在组织运作模式的创新活力、企业文化营造的创新氛围、创新人才的培养激励和长效的创新机制上发力,推动基础电信业务转型,加快信息网络的智能化改造和运营服务的智能化升级,将互联网应用创新特点与通信能力相结合,实现规模大、速度快、效率高的业务服务创新,在更广领域、更深层次满足社会信息服务需求。

开放创新,融入信息社会发展进程

开放创新,是通信业适应时代需要、实现价值持续提升的转型方向。“去电信化”、做“新三者”、向流量经营转变、实施移动宽带领先与一体化创新战略……面对移动互联网时代全新挑战,中国通信业正在磨砺以开放创新为主要特征的二次转型,主动变革,对内,促使市场化机制的进一步完善,提升信息服务运营能力;对外,实现共处、共享、共赢的包容性增长,集合各类资源和智慧,为行业持续健康发展提供不竭动力。受封闭式通信网络运营的长期影响,通信业在创新能力上表现出严重的先天不足,对此,通信运营商开始对现有生产方式进行深度改造,公司化运作、创新孵化体系、新型业务隔离机制等诸多措施密集出台。同时,他们主动植入互联网基因,引入互联网思维,以包容的心态,推动与其他行业、企业的跨界融合,在大行业生态圈中汲取营养,内生能量,蓬勃发展。

在国家全面实施的力促信息消费、“宽带中国”战略、“两化”融合、三网融合进程中,作为主体推进的通信业应集聚产业创新的力量,深入开发、广泛利用信息资源,提升信息化在社会各行各业的应用水平。通信行业和企业要实施开放式的机制变革,加快应用模式、服务模式、商业模式、管理模式创新,积极寻求与互联网企业、金融业、电子商务企业、传媒等信息消费服务者的合作,建设更为完善的开放智能平台,实施更高效的产业链互动,提供更丰富的信息化融合业务,拉动信息消费。

开放创新,是通信业融入信息社会发展进程的有效路径。信息社会是人类需求变化与信息革命发展相耦合的必然结果。信息革命为打造新产业、培育新业态、重塑动力机制、转变发展方式提供了难得的历史机遇,开放包容成为建设信息社会的基本要求之一。作为拥有信息技术、基础网络、综合平台和诸多信息服务的通信业来说,开放创新将是融入信息社会的最好路径。通信业自身向宽带化、移动化、智能化和泛在化加速演进,同时,与产品制造、软件开发、数字内容、信息技术服务等深入交融、深度集成,形成系统性、群体性创新变革的视图,在信息基础设施建设、信息产业发展、信息技术深化应用、信息资源开发利用、信息人才培养、信息化环境完善和社会转型等方面携手创造出强劲的信息生产力。

这是一个承载诸多梦想的崭新时代,开放创新,或许就是中国通信业在新的时代开启梦想的一把钥匙。

关键词:通信行业核心价值观